Viernes, 20 de octubre de 2017 | 2:42 AM
 
 
 
 
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Antioxidantes (Cont.)
-¿Qué enfermedades se vinculan a los desequilibrios que se producen entre antioxidantes y radicales libres?

-En la actualidad se plantean más de 100 enfermedades que pudieran relacionarse con el exceso de radicales libres en el organismo. Y cito algunas: la aterosclerosis y las dolencias del corazón, la diabetes mellitus, el cáncer, el Alzheimer, las cataratas, las enfermedades degenerativas del sistema nervioso central, la artritis reumatoide, las enfermedades inflamatorias crónicas del intestino, y debemos mencionar también el proceso de envejecimiento.

-¿Existe algún proceder clínico o de laboratorio para conocer si existen o no esos desequilibrios? ¿Cómo saberlo?

-Más que procederes clínicos existen indicadores bioquímicos y metabólicos que pudieran determinar la capacidad antioxidante del organismo, los cuales se realizan en muchas instituciones hospitalarias del país.

-¿En qué fuentes fundamentales de alimentos en nuestro medio podemos encontrar las vitaminas, minerales y enzimas contentivos de antioxidantes?

-En los aceites vegetales, el arroz integral, los guisantes como el chícharo y la lenteja, frutos secos, hortalizas y verduras (pimientos, tomate, perejil, col, acelga, boniato, papa, zanahoria, calabaza y muchas más).
 
También frutas frescas (cítricos, frutabomba, guayaba, mango), pescados, mariscos, cebolla, ajo, té verde, algunas bebidas como el jugo de frutas y el vino tinto.

-¿Se sabe qué trastornos comporta en el ser humano un déficit de la vitamina E?

-Pudiera originar anemia hemolítica (presencia de un número inadecuado de glóbulos rojos sanguíneos), trastornos inmunológicos, polineuropatía periférica, entre otras.

-A la luz de los nuevos saberes, ¿qué conclusiones extraería usted en el tema que nos ocupa?

-Que los antioxidantes contenidos en la alimentación, incluyendo la vitamina E, frenan a no dudarlo la producción de radicales libres en exceso en el organismo.

Es, por tanto, a través de una alimentación y nutrición balanceadas, conjuntamente con estilos de vida saludables, que podemos sumar años a nuestra vida, y estos sencillos hábitos convertirse, de hecho, en un verdadero "elixir de la juventud" para lograr una longevidad satisfactoria.

 
 
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