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Bajo peso al nacer (Cont.)
––¿Existe algún peso ideal para la mujer en su período gestacional?

—No. Lo más importante es que alcance al término del embarazo un incremento de entre 9 y 12 kg (20 / 27 lb), independientemente de su peso inicial.

––¿Un bebé nacido con bajo peso debe tener cuidados especiales durante su primer año de vida e incluso en etapas posteriores de su desarrollo?

––Sí, porque el riesgo de adquirir infecciones es mucho mayor. Esto se debe a que tiene disminuida su respuesta inmunológica (sistema de defensa del organismo). Lo primordial para su salud es que se alimente con leche materna exclusiva en los primeros seis meses de vida y luego complementada con otros alimentos hasta los dos años de edad. Los niños nacidos con bajo peso no deben tener muchas visitas al llegar a su hogar. Debe evitarse también el exceso de manipulación, y no usar jabones de olor fuerte, ni perfumes, ni talcos. No se podrá fumar en su habitación.

––¿Hay manifestaciones durante la gestación que alerten sobre un desarrollo fetal no adecuado?

––Si, el insuficiente incremento de la altura uterina, razón por la cual en cada consulta el médico realiza la medición del abdomen. Es la primera señal de que el feto no presenta un buen desarrollo.

 
––¿Algún proceder podría establecer un diagnóstico de certeza?

––El examen mediante el Ultrasonido.

––¿Qué conducta seguir entonces?

––Se establece el ingreso de la gestante en una Sala de Cuidados Perinatales, donde un equipo médico le realiza un estricto seguimiento del desarrollo fetal, lo que posibilita un mejor pronóstico durante el nacimiento.

––¿Es posible prevenir hijos con bajo peso?

––No siempre, porque ello estará en dependencia de la causa que lo origine. Cuando se reconoce la presencia de factores de riesgo como los mencionados, se pueden tomar medidas preventivas.

Por ejemplo, en nuestro medio se han desarrollado los hogares maternos, donde son ingresadas las gestantes en riesgo para asegurarles una adecuada alimentación y descanso.

En estos hogares son atendidas por enfermeras y evaluadas periódicamente por un personal especializado.

 
 
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