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Enfermedad diarreica aguda (Cont.)
¿En qué momento consultar al médico, teniendo en cuenta sobre todo si se trata de un niño, un adolescente o una persona de la Tercera Edad?

—Los niños y los ancianos principalmente deben de acudir al médico en cuanto se les presente la primera manifestación de la enfermedad, la diarrea, acompañada o no de vómitos, fiebre y toma del estado general.

¿Sugiere la adopción de alguna medida de urgencia antes incluso de acudir al médico? Estoy pensando en remedios caseros, algún medicamento…

—Lo vital es aumentar la ingestión de líquidos y mantener la alimentación. No deben administrarse remedios caseros y menos aún antibióticos sin prescripción facultativa.

¿En qué dosis y con qué frecuencia deben ser suministrados los líquidos? ¿Fríos, calientes?

—Los líquidos como el agua común, la de coco, jugos de frutas naturales, pueden ingerirse a libre demanda del paciente, como también sopas y caldos, fríos o calientes, como más apetezca.

Fundamentalmente en niños están contraindicados el té negro o de hojas verdes y los refrescos.

 
¿Y en cuanto a las Sales de Rehidratación Oral (SRO)?

—Si contamos en casa con las SRO, al iniciarse el primer episodio de diarrea debe administrarse a los niños una onza por cada diarrea líquida que presente, y si se amamanta, mantenerle la lactancia materna. Los adultos pueden tomar un litro al día, en dependencia de la frecuencia y el volumen de las diarreas. Es importante conocer que las SRO no curan la diarrea, sino previenen solo la deshidratación.

¿El dejar para “luego” la atención o simplemente no cumplir estrictamente las indicaciones médicas puede comportar algún riesgo para la vida?

—La complicación más común y temida es la deshidratación, y cuando el paciente deja de comer a largo plazo se puede asociar con la desnutrición.

¿Qué medidas de prevención nos sugiere?

—Las afecciones diarreicas están asociadas al agua que bebemos, a prácticas inadecuadas de manipulación de alimentos y a la falta de saneamiento ambiental. Es esencial por ello cuidar del agua que tomamos (hervirla si es posible), lavarse las manos con frecuencia, lavar frutas y verduras antes de comerlas, y cocinar bien la carne, aves y pescados.

 
 
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