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Avitaminosis por alcoholismo
por: José A. de la Osa
Consultado: Doctor Osvaldo Jiménez Rodríguez

Es sabido que el alcoholismo es una enfermedad que origina alteraciones o trastornos psíquicos -es decir: mentales-, y también en órganos (estómago, páncreas, hígado, entre otros), sin mencionar los desajustes y conflictos que genera en el medio social, laboral y familiar de los pacientes.

Ante los serios desmanes que siembra en su entorno el estado de embriaguez, en ocasiones pasa inadvertido un daño que también puede perturbar severamente la salud de quienes beben en exceso: la falta de vitaminas (avitaminosis).

El tema es calificado "de mayor interés" por el doctor Osvaldo Jiménez Rodríguez, especialista de primer grado en Medicina Interna y jefe de la Unidad de Cuidados Intermedios del Hospital General Calixto García. Cumplió misión internacionalista en Gambia durante cuatro años.

-El término vitamina hace referencia a sustancias orgánicas complejas que deben estar presentes en la dieta en relación con otros nutrientes. ¿Cuáles son sus funciones?

-En apretada síntesis: intervienen en la formación y reproducción de genes, y desempeñan un papel esencial en la estimulación del crecimiento.

 
Son necesarias para el metabolismo de los carbohidratos, grasas y proteínas; creación y maduración de glóbulos rojos; para la buena coagulación de la sangre y la formación ósea; y contribuyen al buen funcionamiento de la visión, la piel y la mucosa.

-¿Las 13 vitaminas diferentes clasificadas en la actualidad son imprescindibles para nuestro organismo?

-Son básicas para la salud y el desarrollo humano y su carencia puede ocasionar graves trastornos e incluso la muerte.

-¿Cuáles son sus principales fuentes?

-La mayoría son obtenidas de plantas y animales (frutas y vegetales frescos, cereales; leche, carne, huevos, pescado), excepto las vitaminas K y la Biotina, producidas por microorganismos del tubo digestivo; y la D que es sintetizada por la piel expuesta a la luz ultravioleta.

-¿Los requerimientos de vitaminas pueden aumentar en determinadas etapas de la vida?

-Efectivamente. En el embarazo, durante la lactancia materna, en la adolescencia y en la tercera edad. También en el curso de algunas enfermedades.
 
 
 
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