Miércoles, 24 de abril de 2024 | 12:25 PM
 
 
 
 
Está en: Inicio / Consultas / Úlcera péptica
 
 
 
 
 
 
Páginas 1 [2]
 
 
Úlcera péptica
por: José A. de la Osa
Consultado: Doctor Hermidio Hernández Mulet

Una úlcera, según definición en boga, es una llaga o lesión abierta que aparece generalmente en áreas del cuerpo revestida con piel o membranas mucosas.

Sin embargo, para los no iniciados en el lenguaje médico puede dar lugar a confusión cuando se emplean indistintamente los términos de úlcera péptica, o gástrica y duodenal.

El doctor Hermidio Hernández Mulet, médico especialista del Servicio de Gastroenterología del Hospital Clínico-Quirúrgico Hermanos Ameijeiras, explica que cuando decimos úlcera péptica debe entenderse como una lesión o excavación de la mucosa, tapiz o revestimiento interno del tubo digestivo expuesto a la secreción ácida; gástrica si es en el estómago; y duodenal, en el duodeno: la primera porción del intestino delgado que comunica con el estómago.

—¿Se conoce cuál es la causa fundamental que origina la aparición de esas úlceras?

 —La bacteria Helicobacter pylori. Como segundo factor se valora el uso de antinflamatorios no esteroideos como la indometacina, naproxeno, ibuprofeno, piroxicán, entre otros, y la aspirina.

 
—¿Podría esclarecer cuál es el reservorio de esa bacteria y las vías de transmisión?

—El ser humano de por sí es un gran reservorio. El Helicobacter pylori es hoy la infección más difundida en el mundo y su propagación está muy en relación con las medidas higiénico-sanitarias individuales, familiares y sociales.

—¿Presentan algún síntoma específico las personas infectadas con esa bacteria?

—Se le relaciona con múltiples trastornos digestivos y extradigestivos, como la migraña, la aterosclerosis y un largo etcétera, todos los cuales se encuentran en estudio en la actualidad.

—¿Qué manifestaciones principales puede originar el padecimiento de una úlcera péptica?

 —Dolor en la “boca del estómago”, como refieren los pacientes, quemante o punzante, y la aparición de acidez dos o tres horas después de la ingestión de alimentos. El dolor se alivia en general cuando comemos nuevamente o con el uso de antiácidos. En cuanto a la úlcera gástrica, el período de dolor suele ser más corto y menos significativo el alivio, con la ingestión de alimentos, que en la duodenal.

 

 
 
 
Páginas 1 [2]
 
 


 
 
 
 
 
Cultura alimentaria
[+]
 
 
 

La grasa saturada, presente en alimentos de amplio consumo,  es muy dañinas para la salud de los seres humanos.

Se identifica fácilmente en cada cocina por mantenerse sólida a temperatura ambiente. Se encuentra presente en carnes rojas como la de cerdo, res o carnero, el queso o...
 
 
La dosis exacta
[+]
 
 
 
En el proceso normal de envejecimiento pueden afectarse determinados órganos como el riñón y el hígado, al igual que la respuesta de algunos receptores del organismo ante la acción de determinados medicamentos. Entre ellos está la clortalidona, diurético tiacídico que en el adulto mayor puede ocasionar, con cierta frecuencia, hiponatremia...
 
 
Conozca su cuerpo
 
 
 
 
 
 
 
© Copyright 1997-2024 CITMATEL ®. Todos los derechos reservados.
Elaborado por UEB Servicios Web, CITMATEL.
 
 
 
 
 
 
Hinojo:
Parte útil: Los frutos
Propiedades medicinales reconocidas: Antiespasmódico y carminativo (expulsa los gases) en el sistema...
Vía de administración: Oral
 
 
Hinojo
 
 
[+]