Martes, 23 de enero de 2018 | 1:01 PM
 
 
 
 
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Pie diabético
por: José A. de la Osa
Consultado: Doctor Braulio Lima Santana
No hay juego malabar en la expresión: el pie diabético es una complicación devastadora de la diabetes mellitus. Se afirma --son cifras internacionales-- que aproximadamente un 15 por ciento de todos los pacientes aquejados de esta enfermedad desarrollará una úlcera en el pie o en la pierna durante el transcurso de su enfermedad. Sin embargo, los factores responsables de la lesión pueden evitarse mediante un correcto adiestramiento del paciente.

Estas consultas tienen similares objetivos: ganar en cultura sanitaria para alcanzar la máxima autorresponsabilidad de cada ciudadano. En ese empeño contamos hoy con la presencia del doctor Braulio Lima Santana, jefe del Servicio de Angiopatía Diabética del Instituto Nacional de Angiología y Cirugía Vascular del MINSAP, con casi tres décadas vinculado al tema que nos ocupa. Es especialista de segundo grado, investigador auxiliar y miembro de la Comisión Nacional de Diabetes.

--Doctor Lima, ¿podría usted esclarecer qué se entiende por "pie diabético"?

--Un grupo de lesiones que aparecen en el pie de personas que padecen diabetes, y que básicamente son cinco: gangrena y úlcera isquémica, producidas por la falta de irrigación sanguínea, no llega la sangre a las arterias; abscesos, celulitis, y el mal perforante plantar, conocido popularmente como ulceración plantar, la más típica de las lesiones, que comienza con una callosidad y desarrolla una úlcera.

 

--¿Considera que "el pie diabético" es un problema de salud de particular importancia en el mundo y también en nuestro medio?

--Es un importante problema de salud tanto en Cuba como en otros países, pues ocasiona un alto grado de invalidez y gran repercusión socioeconómica.

--¿Cuáles son los principales componentes que hacen al pie susceptible de padecer lesiones?

--Las lesiones obedecen en primer lugar a la presencia de alguna de las complicaciones crónicas de la diabetes: problemas de la circulación arterial y en el sistema nervioso periférico (neuropatía diabética) a lo cual se añade una mayor susceptibilidad a las infecciones, entre otros aspectos.

--¿Es regla, o excepción, que el pie de las personas diabéticas se vuelva insensible ante estímulos normalmente dolorosos y térmicos?

--No es una regla absoluta pero sí bastante frecuente, sobre todo cuando existe una larga evolución de la enfermedad e historia de pobre control metabólico.

--De acuerdo con su experiencia, y el conocimiento si se quiere universal, ¿los factores de riesgo de las ulceraciones que se generan tienen un mismo denominador común?

--No en todos los casos, pero sí influyen los aspectos anteriormente señalados: trastornos de la circulación, neuropatía diabética, deformidades del pie, entre otros.

 
 
 
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