Martes, 24 de abril de 2018 | 5:09 PM
 
 
 
 
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Omega-3 y salud
Consultado: Alberto Quirantes
Los ácidos grasos omega-3, un tipo de grasa de las conocidas como poliinsaturada, no se producen en el organismo y deben ser consumidos con los alimentos.
Se encuentran en los pescados y algunos vegetales. También se ingieren en forma de suplementos nutriciones industriales.

Sus ventajas

Son buenos para el corazón pues disminuyen la acumulación de las placas de ateromas en las paredes arteriales, ayudan a controlar la presión arterial, reducen los triglicéridos y previenen el riesgo de latidos cardiacos irregulares.

Contribuyen a mantener un corazón sano y lo mejoran a quienes ya sufren de una enfermedad cardiaca.

Los omega-3 también fortalecen las neuronas y protegen contra los accidentes cerebrovasculares.

Además, ayudan a prevenir el cáncer, mejoran los estados depresivos y la inflamación.

Aun faltan por descubrir todos los posibles beneficios de los ácidos grasos omega-3.
Adecuadas cantidades

Se recomienda consumir al menos tres raciones semanales de pescado, si es posible rico en omega-3 como son las sardinas y el atún.

Una porción es equivalente a algo más de tres onzas.

En relación a los vegetales este tipo de ácido graso se halla en varios de ellos como es el aceite de soya o de canola, presentes ambos en nuestros mercados.
 


Los ácidos grasos omega-3 deben conformar del 5 al 10 por ciento de las calorías totales ingeridas cada día.

Otras formas de omega-3

La mejor forma de aprovechar los beneficios del omega-3 es a través de los variados alimentos de una dieta saludable.

A veces por la rapidez de la vida moderna no es posible obtener suficiente omega-3 a través de la diaria alimentación y se hace necesario incorporarlos al organismo a través de determinados suplementos.

Pero la fuente más rica y económica de este elemento son los pescados. De una u otra forma podemos adquirirlos en las cantidades requeridas en nuestros establecimientos comerciales.

Solo se trata de aprender a modificar nuestras costumbres nutricionales en la medida necesaria para proteger nuestra salud y organizar nuestras inversiones en la adquisición de los más sanos alimentos.

Acerca de Doctor Alberto Quirantes Hernández
M.Sc. Dr. Alberto Quirantes Hernández Master en Ciencias y Profesor Consultante Jefe del Servicio de Endocrinología Hospital Docente “Dr. Salvador Allende” La Habana – Cuba

Tomado de www.radiococo.icrt.cu
http://www.radiococo.icrt.cu/2014/12/07/omega-3-y-salud/

M.Sc. Dr. Alberto Quirantes Hernández  
Master en Ciencias y Profesor Consultante
Jefe del Servicio de Endocrinología
Hospital docente “Dr. Salvador Allende”
La Habana – Cuba
alberto.quirantes@infomed.sld.cu


 
 


 
 
 
 
 
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