Sábado, 24 de febrero de 2018 | 5:03 PM
 
 
 
 
Está en: Inicio / Consultas / Nefropatía diabética
 
 
 
 
 
 
Páginas 1 [2]
 
 
Nefropatía diabética
por: José A. de la Osa
Consultado: Doctor Raúl Bohorques Rodríguez

Expuesta con claridad, aunque no podría afirmar si con exactitud científica, leo esta definición: “La diabetes es una enfermedad que impide que el cuerpo use glucosa (azúcar) de forma adecuada. Si la glucosa se queda en la sangre en lugar de metabolizarse, puede provocar toxicidad.

El daño que el exceso de glucosa en sangre causa a las nefronas (los filtros del riñón) se llama nefropatía, término que significa afección renal, y el “apellido” diabética porque es el resultado del padecimiento de esta enfermedad”.

¿Es válida esa definición dirigida a un público no especializado, o tendría que expresarse de otra forma?, pregunto esta semana al doctor Raúl Bohorques Rodríguez, especialista de segundo grado en Nefrología, vicedirector de Asistencia Médica del Instituto dedicado a esa especialidad adscrito al Ministerio de Salud Pública.

—Te diría que es correcta. Solo tendría que anotar que desde hace algunos pocos años se prefiere la denominación de Enfermedad Renal Diabética.

 

—Este trastorno puede ser originado tanto por la diabetes tipo 1 (insulino-dependiente) como la tipo 2 (no insulino-dependiente)?

—Cualquier tipo de diabetes es capaz de causar la Enfermedad Renal Diabética.

—¿Necesariamente todas las personas con diabetes desarrollan este padecimiento?

—No todas. En realidad mucho menos de la mitad de los diabéticos desarrolla la enfermedad.

—¿Existe un tiempo promedio en la evolución de la diabetes para que pueda comenzar a afectar el funcionamiento del riñón?

—Desde el momento del debut de la diabetes se pueden presentar alteraciones del funcionamiento de los riñones, que podrían desaparecer si se logra un buen control metabólico. Las manifestaciones clínicas de la enfermedad  surgen, habitualmente, después de 10 años de iniciada la dolencia. Esto resulta muy claro en la diabetes tipo 1, que en general tiene un comienzo clínico bien definido; la tipo 2, corrientemente, empieza de manera insidiosa.

 
 
 
Páginas 1 [2]
 
 


 
 
 
 
 
Cultura alimentaria
[+]
 
 
 

Los alimentos integrales son aquellos donde el grano comestible permanece entero. Esto quiere decir que incluye sus tres componentes básicos: la cáscara externa o salvado, el núcleo rico en nutrientes conocido como germen y la capa del medio o endospermo.

El salvado contiene minerales,...
 
 
La dosis exacta
[+]
 
 
 
La ergofeína es un antimigrañoso que se utiliza en el tratamiento del ataque agudo de migraña y en diferentes variantes de migrañas que no responden a los analgésicos comunes. Debe utilizarse con mucho cuidado porque tiene múltiples reacciones adversas ligadas a las dosis, lo que condiciona que éstas sean muy restrictivas. En Cuba se consumen más...
 
 
Conozca su cuerpo
 
 
 
 
 
 
 
© Copyright 1997-2018 CITMATEL ®. Todos los derechos reservados.
Elaborado por UEB Servicios Web, CITMATEL.
 
 
 
 
 
 
Vicaria:
Parte útil: Las flores
Propiedades medicinales reconocidas: Antiséptico en la estructura ocular
Vía de administración: Tópica
 
 
Vicaria
 
 
[+]