Viernes, 29 de marzo de 2024 | 2:00 AM
 
 
 
 
Está en: Inicio / Consultas / Pie de atleta
 
 
 
 
 
 
Páginas 1 [2]
 
 
Pie de atleta
por: José A. de la Osa
Consultado: Doctora Tania Torriente Esquivel

En el cuerpo humano habitan normalmente hongos, bacterias y otros microorganismos, algunos de los cuales resultan de utilidad para la vida, aunque, en determinadas condiciones, son capaces de multiplicarse y generar infecciones. El hongo que origina el pie de atleta es uno de ellos.

Comencemos por la definición, solicito a la doctora Tania Torriente Esquivel, especialista de primer grado en Medicina General Integral y también en Dermatología, Máster en Enfermedades Infecciosas, quien se desempeña en el Hospital General Universitario Calixto García, en esta capital.

El pie de atleta, dice, es una infección producida por hongos conocida en la práctica médica como tiña de los pies (tinea pedis) que invade los espacios interdigitales y la planta de los pies.

—¿Cuál es el agente causal?

—Los hongos llamados dermatofitos de los géneros Trichophyton, Epidermophyton y Microsporum, este último con menor frecuencia.

 
—¿Podría mencionar los factores de riesgo fundamentales de esta enfermedad?

—La humedad, el calor, uso de calzado cerrado, mala higiene o costumbre de no secarse los pies. También la hiperhidrosis (sudoración excesiva) y la diabetes.

—¿Es alta o baja su incidencia en nuestro medio?

—Alta, favorecida por nuestro clima tropical.

— ¿Estos hongos crecen y se multiplican solo entre los dedos de los pies?

—No. Son los llamados parásitos de la queratina capaces de afectar cualquier zona de la piel e incluso las uñas y el pelo.

—¿Es contagioso?

—Sí.

—¿Cómo se trasmite?

—La transmisión se produce por el contacto con fuentes de contagio, fundamentalmente calzado y ropas contaminadas, pisos de baños y piscinas infectadas.

 
 
 
Páginas 1 [2]
 
 


 
Consultas
 
 
 
 
Palomas, enfermedades Placenta previa
Palpitaciones Polaquiuria nocturna
Pancreatitis Pólipos
Pánico Pólipos del endometrio
Papiloma Virus Pólipos nasales
Parálisis cerebral infantil Por dónde se pierde el peso corporal
Parálisis facial Porfiria
Parasitismo intestinal Pre-diabetes
Parkinson Preclampsia, señales
Párpados caídos Precocidad sexual
Parto pretérmino Prediabetes: diagnóstico a tiempo
Pericarditis Prehipertensión arterial
Periodontitis y la enfermedad cerebrovascular isquémica Presbiacusia
Peritonitis Prevención de la diabetes mellitus tipo dos
Peyronie, enfermedad de Prohibido fumar
Pie Cavus Prolapso genital
Pie de atleta Próstata, agrandamiento
Pie diabético Próstata, dolencias
Pie plano Prótesis de cadera
Pie zambo PSA
Píldoras anticonceptivas Psicosis
Piodermitis Psoriasis
Pipas de agua y cigarrillos electrónicos Puerperio
Pirsin bucal Pulpitis
Pitiriasis  
 
 
 
 
 
 
Cultura alimentaria
[+]
 
 
 
La malanga es ideal dentro de una dieta equilibrada por su riqueza en nutrientes esenciales y sus cualidades curativas y preventivas...

La malanga, Colocasia esculenta Schott, es un vegetal tropical empleado principalmente como comestible. Por sus valores nutricionales y su fácil cocción...
 
 
La dosis exacta
[+]
 
 
 
Los antiácidos son sustancias químicas conocidas como bases débiles que actúan sobre los ácidos del estómago transformándolos en sales y agua, con lo cual disminuyen o anulan la acidez estomacal. Se utilizan como tratamiento coadyuvante en las úlceras digestivas, en la hernia hiatal, las dispepsias y otras afecciones digestivas. Uno de los...
 
 
Conozca su cuerpo
 
 
 
 
 
 
 
© Copyright 1997-2024 CITMATEL ®. Todos los derechos reservados.
Elaborado por UEB Servicios Web, CITMATEL.
 
 
 
 
 
 
Naranja dulce:
Parte útil: La cáscara del fruto y las hojas
Propiedades medicinales reconocidas: Protector de los pequeños vasos, antiespasmódico, diurético, antifúngico y...
Vía de administración: Oral y tópica
 
 
Naranja dulce
 
 
[+]