Jueves, 28 de marzo de 2024 | 3:18 PM
 
 
 
 
Está en: Inicio / Consultas / Hipertiroidismo
 
 
 
 
 
 
Páginas 1 [2]
 
 
Hipertiroidismo
por: José A. de la Osa
Consultado: Endocrinóloga Silvia Elena Turcios Tristá

Le bastan literalmente siete palabras a la endocrinóloga Silvia Elena Turcios Tristá para definir qué es hipertiroidismo. Es el aumento en la producción de hormonas tiroideas, y señala que la causa más común de la hiperfunción tiroidea es la autoinmune.

Básicamente el organismo desarrolla autoanticuerpos que actúan sobre esa glándula provocando un exceso de producción hormonal.

Jefa del Servicio de Hospitalización de Adultos en el Instituto Nacional de Endocrinología del Ministerio de Salud Pública, e Investigadora Agregada, la doctora Turcios, a nuestra solicitud, “sitúa” anatómicamente la glándula tiroides y refiere también sus principales funciones.

La glándula tiroides se encuentra localizada, dice, en la región anterior del cuello, por delante de la tráquea.

 
Es una glándula de secreción interna, cuya función fundamental es la de producir hormonas tiroideas con múltiples funciones en el organismo, entre las que se destacan la activación del metabolismo energético con el consiguiente incremento del consumo calórico, la regulación del crecimiento y la maduración de los tejidos, y facilita, asimismo, el recambio de prácticamente todos los sustratos, vitaminas y hormonas.

¿Existirían factores de riesgo para el desencadenamiento de este trastorno?

—Sí, algunos mejor conocidos que otros. Entre los más frecuentes citaría la susceptibilidad genética, el estrés, el género (es más usual en el sexo femenino), la edad, porque se presenta con mayor frecuencia en la edad media de la vida, el posparto y medicamentos como la amiodarona, utilizado como antiarrítmico cardíaco.

¿Es alta o baja su incidencia y prevalencia en nuestro medio?

—No se conocen con exactitud, pero estudios parciales realizados ofrecen resultados similares a los reportados en la literatura internacional.

 
 
 
Páginas 1 [2]
 
 


 
 
 
 
 
Cultura alimentaria
[+]
 
 
 
La yuca o mandioca, Manihot esculenta, es de origen americano, se cultivó en el Perú hace 4000 años y fue uno de los primeros cultivos domesticados en América.En la actualidades utilizada extensamente en Sudamérica, África y el Pacífico por sus raíces, de forma tubular y con un ...
 
 
La dosis exacta
[+]
 
 
 
Los medicamentos actúan sobre el organismo humano de diferentes maneras. Los alimentos, las bebidas, el alcohol, la cafeína e incluso los cigarros pueden afectar la capacidad de los medicamentos para actuar sobre el cuerpo humano. Los inhibidores de la enzima convertidora de angiotensina (IECAs) como por ejemplo el captopril y...
 
 
Conozca su cuerpo
 
 
 
 
 
 
 
© Copyright 1997-2024 CITMATEL ®. Todos los derechos reservados.
Elaborado por UEB Servicios Web, CITMATEL.
 
 
 
 
 
 
Nuez Moscada:
Parte útil: Las semillas
Propiedades medicinales reconocidas: Carminativa (expulsa los gases)
Vía de administración: Oral
 
 
Nuez Moscada
 
 
[+]