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Alergias
por: José A. de la Osa
Consultado: Doctor en Ciencias Rubén Rodríguez Gavaldá

Hace exactamente un siglo, en el año 1906, el médico Clements von Pirquet empleó por primera vez la palabra alergia, que por su origen griego significa una manera distinta de reaccionar, para expresar “reactividad alterada”.

El especialista vienés describió entonces como personas alérgicas a aquellas que tenían respuestas excesivas “a algo” en su medio ambiente.

Ahora junto al Doctor en Ciencias Rubén Rodríguez Gavaldá, Profesor de Mérito, reconocido internacionalmente en su especialidad, Alergología e Inmunología Pediátrica, nos aclara que cuando expresamos que una enfermedad es alérgica, se comete un serio error, “porque alérgica no es una enfermedad sino la persona”.

Con sus lúcidos 92 años de edad, el científico cubano continúa desempeñando una activa vida laboral en lo asistencial (en el Pediátrico William Soler de Altahabana), en lo docente e investigativo. Es Presidente de uno de los tribunales que confiere el grado de Doctor en Ciencias en nuestro país.

El tema revela su importancia cuando conocemos que estudios realizados indican que un 32% de nuestra población es alérgica a alguna sustancia conocida (alimentos, polen, animales) y es una cifra que va en aumento.

 
Como sabemos, las sustancias a la que se es alérgica son conocidas con el término de “alergenos”.

Doctor Rodríguez Gavaldá: ¿Esta sensibilización de nuestro organismo tiene comprobadamente orígenes genéticos y hereditarios?

—Sí, existe una predisposición genética a las alergias. Indicaría que cada año unos 5 000 recién nacidos de familias alérgicas se suman al universo de los cuatro millones de cubanos con este padecimiento.

¿Es amplia la lista de los alergenos conocidos?... ¿Están identificados los que más frecuentemente originan alergia en nuestro medio?

—El número de sustancias a las que una persona puede ser alérgica es prácticamente infinito; por ello, el diagnóstico pasa por descubrir a qué sustancia o sustancias es hipersensible el paciente.

Entre las principales se encuentra el polen de las plantas, el ácaro, que forman parte importantísima del polvo casero.

¿A qué edad suele aparecer este trastorno?

—Generalmente se manifiesta desde el nacimiento.

 
 
 
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