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Anemia
por: José A. de la Osa
Consultado: Profesor Carlos Hernández Padrón

Como sabemos, los glóbulos rojos contienen la hemoglobina, una proteína de la sangre de color rojo característico, que en su estructura tiene hierro y su principal función es el transporte de oxígeno a todo el cuerpo. Cuando la cantidad de hemoglobina de una persona se encuentra por debajo del nivel establecido como normal por la Organización Mundial de la Salud, se origina entonces la enfermedad conocida como anemia.

La cifra normal de hemoglobina varía con la edad y con el sexo. Por lo general, en los niños oscila entre 11 y 15 gramos por decilitro (dl), en las mujeres en el rango de 12 a 16 y en los hombres entre 13 y 17, indica el profesor Carlos Hernández Padrón, especialista de segundo grado en Hematología, jefe del Departamento de Citomorfología (para la determinación de hemogramas y estudios de la médula ósea), del Instituto de Hematología, en esta capital.

Según el autorizado criterio de mi entrevistado, son varios los tipos de anemia existentes —por deficiencias de folatos y de vitamina B12, las hereditarias y las inmunológicas, entre otras—, aunque la más frecuente es la provocada por deficiencia de hierro.

 
Circunscribiremos esta consulta, planteo, a las originadas por déficit de hierro. ¿Cuáles son las causas principales que la originan?

—El aumento de las necesidades de hierro que se presenta en la etapa de crecimiento de los niños y adolescentes y también en las embarazadas; el incremento de las pérdidas en mujeres con menstruaciones abundantes y en los sangramientos digestivos. Asimismo, una pobre absorción o una dieta baja en hierro, sobre todo en ancianos que no se alimentan adecuadamente.

Una precisión: ¿La leche de vaca contiene los niveles de hierro necesarios para el crecimiento y desarrollo del bebé?

—Las leches en general tienen poco hierro, pero el que está presente en la leche materna se absorbe mucho mejor que el de otras leches. Esta es otra de las razones por las cuales se recomienda la lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses.

¿Qué alimentos considera deben integrar una dieta rica en hierro tanto en la infancia como en la adultez?

—El hierro contenido en los alimentos de origen animal (carne, pollo y pescado) es mejor absorbido que el de los vegetales y el huevo, pero la mejor absorción se alcanza con una dieta balanceada.

 
 
 
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