Jueves, 28 de marzo de 2024 | 9:39 PM
 
 
 
 
Está en: Inicio / Consultas / Infección puerperal
 
 
 
 
 
 
Páginas 1 [2]
 
 
Infección puerperal
por: José A. de la Osa
Consultado: Doctora Mercedes Piloto Padrón

El puerperio es el período fisiológico que comprende desde el final del parto hasta el regreso al estado normal pregravídico del organismo femenino. Su duración aproximada es de seis semanas, marcando el final del puerperio la aparición de la menstruación, excepto en las mujeres que lactan.
 
Aunque en la literatura se pueden encontrar todavía, indistintamente, los términos “infección” del puerperio y “fiebre” puerperal para describir un proceso infeccioso durante este período, los científicos se inclinan por denominarla infección puerperal, atendiendo a que la fiebre es solo un síntoma, indica la doctora Mercedes Piloto Padrón, Máster en Ciencias, especialista de primer grado en Ginecología y Obstetricia, quien se desempeña en el Departamento Materno-Infantil del Ministerio de Salud Pública.
 
Y explica: la fiebre puerperal se refiere a un aumento de la temperatura superior a 38 grados Centígrados, luego que han transcurrido 24 horas del parto, medida durante al menos dos veces, no separadas entre sí de más de 24 horas, y sus causas pueden ser de origen genital o extragenital.

 

 
En cuanto a la infección puerperal se define como la aparición en el puerperio de una infección del aparato genital que se acompaña de fiebre con las características ya citadas y de otros síntomas.
 
—¿Podría señalar los lugares más frecuentes donde se localiza la infección?
 
—En el útero, dando lugar a la endometritis puerperal; en la herida de la episiotomía (corte en la vulva para facilitar la salida del feto), en la herida de la cesárea y en las mamas (mastitis puerperal).
 
—¿Cuáles son las causas más comunes de esta infección posparto?
 
—La infección puerperal es la resultante de la invasión directa de microorganismos patógenos a los órganos genitales, durante o después del parto, lo cual es favorecido por los cambios locales y sistémicos del organismo materno en estas etapas. Casi todos estos microorganismos se encuentran habitualmente en las proximidades de los órganos genitales que han constituido el conducto del parto, al acecho de la oportunidad que les permita actuar como factores determinantes de la infección.
 
 
 
Páginas 1 [2]
 
 


 
 
 
 
 
Cultura alimentaria
[+]
 
 
 
La comida chatarra puede provocar en el cerebro similares afectaciones químicas a las producidas por drogas muy adictivas como la cocaína y la heroína.

Los comestibles de este tipo pueden conducir a la llamada “adicción a la comida chatarra”. Este tipo de comida tan poco nutritiva...
 
 
La dosis exacta
[+]
 
 
 
La ciproheptadina es un medicamento que pertenece al grupo de los antihistamínicos. Se indica para aliviar los síntomas en las conjuntivitis, rinitis, urticarias y otras afecciones de base alérgica. También se ha utilizado en el tratamiento de la migraña; pero no debe usarse para estimular el apetito, pues es riesgoso. Este medicamento...
 
 
Conozca su cuerpo
 
 
 
 
 
 
 
© Copyright 1997-2024 CITMATEL ®. Todos los derechos reservados.
Elaborado por UEB Servicios Web, CITMATEL.
 
 
 
 
 
 
Gavilán:
Parte útil: Las hojas
Propiedades medicinales reconocidas: Insecticida en piel y mucosas
Vía de administración: Tópica
 
 
Gavilán
 
 
[+]