Según criterios del doctor Amir Cruz Bolaños, especialista en Ortopedia y Traumatología del centenario Hospital General Docente Calixto García de la capital, la condromalacia es una enfermedad frecuente, pero a la que no se le presta la debida atención al aparecer síntomas de poca intensidad, y solo al presentarse un cuadro doloroso agudo, y con crepitación articular, es que los pacientes acuden al facultativo... cuando, casi siempre, el tratamiento a imponer es quirúrgico.
Para los no habituales en los temas médicos, el término condromalacia pudiera revelárseles como una especie de acertijo: de condro, cartílago; y malacia, reblandecimiento o esponjamiento patológico de cualquier parte o tejido del cuerpo. Por tanto, es el ablandamiento del cartílago articular, comúnmente de la rótula.
—¿Se puede presentar en cualquiera de las articulaciones del cuerpo?
—Sí, en cualquier articulación móvil del organismo que se encuentre recubierta de cartílago.
Su incidencia aumenta con la edad y predomina en mayores de 40 años.
—¿Cuáles son las causas más comunes que originan este padecimiento?
—Las podemos clasificar en congénitas, traumáticas, desarreglo del mecanismo extensor de la rodilla y degenerativas.
Las más comunes son las traumáticas, por trauma directo o lesión de la estructura interna de la rodilla (meniscos, ligamentos) y las degenerativas.
Se considera a la carne procesada como un cancerígeno tan letal como el tabaco, el asbesto y el humo del diesel.
Después de una revisión exhaustiva de la literatura científica acumulada, un grupo de trabajo compuesto por 22 expertos de 10 países de la Agencia Internacional...