Jueves, 28 de marzo de 2024 | 9:48 AM
 
 
 
 
Está en: Inicio / Consultas / Deshidratación por EDA
 
 
 
 
 
 
Páginas 1 [2]
 
 
Deshidratación por EDA
por: José A. de la Osa
Consultado: Máster en Ciencias Vivian Mena Miranda

Transitando por los meses de nuestro más crudo verano, período durante el cual suele producirse un alza de las enfermedades diarreicas agudas (EDA), no debemos pasar por alto que este aparente inofensivo trastorno puede comportar riesgos para la propia vida —sobre todo en niños pequeños y ancianos— como consecuencia de la más común y temida de sus complicaciones: la deshidratación.

De acuerdo con estadísticas internacionales, como resultado de afecciones diarreicas en menores de cinco años, cada minuto se producen unas 10 defunciones en países subdesarrollados y algunos desarrollados, por lo que a todas luces constituye uno de los problemas más serios a que deben enfrentarse los servicios de salud.

De la mano de la Máster en Ciencias Vivian Mena Miranda, especialista de segundo grado en Pediatría y Terapia Intensiva y Emergencia, quien es la responsable del Grupo de Trabajo para el Control y Manejo de las EDA del Ministerio de Salud Pública, pasaremos revista a las afecciones diarreicas para informar sobre los bien establecidos procederes que se emplean para evitar complicaciones y riesgos innecesarios para la vida.

 
––¿Podría exponer el concepto de deshidratación por enfermedades diarreicas?

––Es la pérdida de agua y electrolitos (sustancias que regulan funciones del organismo) a través del tubo digestivo.

––¿Qué causas son las que dan origen a las EDA?

––Las infecciosas. En el verano las bacterias y los parásitos ocupan los primeros lugares. Los virus pueden aparecer también, aunque con menor frecuencia.

Sin embargo, no debemos pasar por alto las de causa no infecciosa relacionada con la preparación, concentración y dilución de los alimentos.

––¿Y en cuanto a las vías de trasmisión?

––La más frecuente es la fecal-oral, es decir, alimentos o agua contaminados con heces.

––¿Podría señalar cómo se clasifican las enfermedades diarreicas?

––De acuerdo con su duración, y pueden ser agudas (las que se padecen menos de 14 días); persistentes, más de 14; y las crónicas, cuando se prolongan por más de 30 días.

 
 
 
Páginas 1 [2]
 
 


 
Consultas
 
 
 
 
Daltonismo Disartria
Dedo en gatillo Disfagia
Déficit de atención Disfunción sexual femenina
Degeneración macular Dislalia
Demencias Dislexia
Dengue Disminución del deseo sexual en la mujer
Dentición Dispepsia
Depresión Distimia
Depresión en la adolescencia Distrofia muscular
Depresión infantil Divorcios, estrés y corazón
Depresión posparto Divorcios, insomnio e hipertensión arterial
Desarreglos menstruales Dolor
Deshidratación por EDA Dolor abdominal
Desmayo común Dolor coital
Diabetes en Cuba: desafíos más allá de un día Dolor crónico
Diabetes en el niño y el adolescente Dolor de espalda
Diabetes insípida Dolor de oídos
Diabetes tipo 2 y cerebro Dolor en los senos
Diabetes y disfunción sexual Dolor pélvico crónico
Diabetes y embarazo Dolor precordial
Diabetes y salud bucal Drogadicción
Diabetes, complicaciones Drogas legales
Diabetes: Los viajes y los pies Duelo
Diagnóstico del cáncer de prostata  
 
 
 
 
 
 
Cultura alimentaria
[+]
 
 
 
Iniciamos hoy la publicación de una serie de Recetas de cocina saludables, que aparecen en un libro y que su autor nos las entrega en calidad de colaboración con Notinet.

El aguacate se consume fundamentalmente en forma de ensaladas, acompañando platos no...
 
 
La dosis exacta
[+]
 
 
 
El tratamiento con antirretrovirales es, hasta hoy, el único recurso que existe para pacientes infestados con el VIH. Su uso debe ser continuado a lo largo del tiempo, a pesar de que pueden ocasionar efectos adversos como entumecimiento y hormigueo en las manos, dolor abdominal, dolor de cabeza y decaimiento. El abandono del tratamiento aumenta...
 
 
Conozca su cuerpo
 
 
 
 
 
 
 
© Copyright 1997-2024 CITMATEL ®. Todos los derechos reservados.
Elaborado por UEB Servicios Web, CITMATEL.
 
 
 
 
 
 
Tomate:
Parte útil: Hojas y frutos verdes
Propiedades medicinales reconocidas: Antifúngico (combate los hongos)
Vía de administración: Tópica
 
 
Tomate
 
 
[+]