La tercera causa de muerte en nuestro país son las enfermedades cerebrovasculares, precedidas por las del corazón y los tumores malignos. Un alto porcentaje de los casos de afecciones cerebrovasculares es ocasionado por la llegada deficitaria de sangre y, por tanto, de oxígeno, a un área del cerebro (isquemia).
En consecuencia se produce una lesión más o menos importante que estará en dependencia de la localización y el tamaño de la zona afectada y también del tiempo durante el cual el paciente permanezca sin un tratamiento adecuado.
Una precisión inicial en el tema quiso hacer el profesor Alejandro Pando Cabrera, especialista de segundo grado en Neurología y Medicina Intensiva: agregar que las enfermedades cerebrovasculares, además de constituir la tercera causa de muerte, son también en nuestro medio la primera causa de discapacidad, la segunda de demencia y que constituyen “un serio problema de salud” en el mundo desarrollado y en Cuba.
El doctor Pando, Profesor e Investigador Auxiliar y miembro del Grupo para la Atención de Enfermedades Cerebrovasculares, cumplió misión médica internacionalista en Etiopía en los años 1987-89.
Las frutas poseen propiedades nutritivas de marcada importancia para la salud humana pues son ricas en vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra. Aportan pocas calorías y contienen entre 80 y 95% de agua.
Las verduras también son imprescindibles para el bienestar pues sus...