Coordinador Nacional de las Enfermedades de Transmisión Digestivas del Ministerio de Salud Pública, el profesor Pablo Héctor Aguiar Prieto, especialista de segundo grado en Epidemiología, antes de circunscribirse al tema de la Consulta ––Hepatitis A–– quiere “echar un vistazo” a los virus de hepatitis que, a comienzos de este siglo XXI, son bien conocidos por la ciencia.
Recordemos que con anterioridad a 1989 las hepatitis descritas eran la A y la B, y en un gran saco con la inscripción no-A no-B se echaban literalmente otros agentes agresivos que originaban hepatitis, una enfermedad infecciosa caracterizada por la inflamación del hígado.
En una escalada por el abecedario al parecer indetenible, en la actualidad los virus conocidos responsables de las hepatitis víricas son el A, B, C, D, E, G, GBA, GBB y GBC. También otros menos frecuentes como el Epstein Barr, Citomegalovirus y el Herpes simple.
Se considera a la carne procesada como un cancerígeno tan letal como el tabaco, el asbesto y el humo del diesel.
Después de una revisión exhaustiva de la literatura científica acumulada, un grupo de trabajo compuesto por 22 expertos de 10 países de la Agencia Internacional...