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Fiebre de Origen Desconocido
por: José A. de la Osa
Consultado: Doctor en Ciencias Héctor Rodríguez Silva

En los años 30 del pasado siglo XX comienzan a llamar la atención de los especialistas las fiebres que se prolongan sin un diagnóstico que las justifique, convirtiéndolas en un serio problema médico. Unas tres décadas después, en 1961, aparece publicado por primera vez una investigación realizada a cien pacientes febriles sin una causa aparente.

Ese estudio marca el nacimiento de la denominada Fiebre de Origen Desconocido (FOD) que se aplica desde entonces a las personas que presentan una temperatura corporal mayor de 38.3° Centígrados en varias ocasiones, en un lapso de 21 días o más, y cuya causa permanezca incierta luego de una semana de múltiples investigaciones, según criterios actuales.

Un reconocido especialista en Medicina Interna, el Doctor en Ciencias Héctor Rodríguez Silva, Profesor Consultante del Hospital Clínico-Quirúrgico Hermanos Ameijeiras, es nuestro entrevistado de esta semana.

 

—Profesor, ¿qué podríamos calificar de normal y qué anormal cuando nos referimos a la temperatura del organismo?

—Diría de inicio que la temperatura corporal está regulada por un centro llamado hipotálamo a nivel del cerebro, que mantiene la temperatura entre 36.5º y 37º Centígrados. Estos valores pueden sufrir variaciones de acuerdo con el sitio donde se tome: axilar, bucal o rectal. En nuestro medio lo habitual es que se tome en la axila. Se considera que existe fiebre cuando la temperatura rebasa los 38º C.

—¿Tomada a cualquier hora del día, tanto al sexo masculino como femenino y a cualquier edad?

—La temperatura corporal sufre variaciones en el transcurso de las 24 horas del día: alcanza su cifra mas alta al final de la tarde (entre las 4 y las 6 p.m.) y la más baja al final de la madrugada (6:00 a.m.). En general, fluctúa entre 36.5º y 37º C. En determinadas condiciones, como en la mujer fértil, puede elevarse en 0.6º C durante la ovulación, y permanece con este valor hasta que se termine la menstruación. También es posible su elevación después de las comidas.

 
 
 
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