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El oportuno ñame con recetas saludables

Cuenta con más de 600 especies y solamente 12 son aptas para el consumo humano...

Es un alimento muy apreciado y ha sido acogido su consumo diario en muchas partes del mundo...Puré de ñame servir caliente acompañado con ensalada verde.

Ñame, del fulani, nyami, comer, es de los tubérculos comestibles. Es oriundo de zonas cálidas y húmedas, y se cultiva desde hace miles de años, sobre todo en África, en Asia del Sur y en las islas del Pacifico. Su cáscara es áspera y de color marrón a gris rosado, difícil de pelar, aunque la cocción facilita esta etapa. El interior es de color blanco y rico en almidón.

Cuenta con más de 600 especies y solamente 12 son aptas para el consumo humano.

CONTENIDO NUTRICIONAL

El ñame es bajo en grasa y rico en fibra vegetal. Produce saciedad y es útil en las dietas de adelgazamiento.
Presenta un excelente contenido de vitamina A, útil para el sistema inmunitario.
Los tubérculos contienen diosgenina, sapogenina, yamogenina y criptogenina, además de resinas y carbohidratos complejos en forma de almidón.
 

Es una de las plantas más ricas en fitoestrógenos o estrógeno vegetal y por su contenido en saponinas esteroidales, posee una cierta acción estrogénica; por eso  se ha recomendado en casos de de molestias premenstruales, los sofocos y otros síntomas de la menopausia o alteraciones menstruales variadas.

Contiene minerales como  hierro, zinc y cobre y  buenas cantidades de calcio, importante para los huesos, y de manganeso, un mineral con participación importante en el metabolismo de los hidratos de carbono y cofactor de varias enzimas importantes en la producción de energía y los mecanismos antioxidantes.

También es una buena fuente de potasio, un mineral que ayuda a controlar la presión arterial.
 
 
 
 
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