Jueves, 28 de marzo de 2024 | 7:43 AM
 
 
 
 
Está en: Inicio / Cultura alimentaria / Colesterol, quiero conocerte mejor
 
 
 
 
 
 
Páginas 1 [2][3]
 
 
Cultura alimentaria
 
 
 
Colesterol, quiero conocerte mejor

No todos conocen que el límite máximo de colesterol diario a ingerir con los alimentos es de 300 miligramos, ni que la yema de un huevo contiene aproximadamente 213 miligramos, por lo que al ingerir dos huevos diarios ya estamos sobrepasando el techo permitido. En la mayoría de las personas el control del colesterol se puede conseguir realizando una dieta sana, reduciendo la ingestión de grasas saturadas.

¿A partir de qué edad se debe controlar el colesterol sanguíneo?

Los hombres de 35 años en adelante y las mujeres de 45 años y más, deben hacerse análisis periódicos de colesterol, independientemente de que necesiten un estudio más frecuente por la presencia de otros factores de riesgo como es la obesidad o la diabetes mellitus.

¿Y los más jóvenes no necesitan realizarse esta investigación?

No es mala idea comenzar a revisar el colesterol desde edades más tempranas. Incluso los niños, sobre todo aquellos que tienen familiares cercanos con antecedentes de enfermedades cardíacas, pueden tener niveles elevados de colesterol, así como aquellos con sobrepeso, sedentarismo y genética de colesterol elevado. Nunca se es demasiado joven para investigar este parámetro y tomar a tiempo las medidas adecuadas.

 

Sin más vueltas, ¿qué es el colesterol?

El colesterol es una sustancia suave y de aspecto parecido a la cera y a la grasa, que se encuentra en la sangre y en todas las células del cuerpo y se utiliza en la producción de las membranas celulares, algunas hormonas y es importante en otras funciones esenciales del organismo. Es normal tener colesterol, lo anormal es tener cifras demasiado elevadas de este, pues de sustancia amiga se convierte en un peligroso agente capaz de dañar los vasos sanguíneos conocidos como arterias. Su acumulación dentro de las mismas pudiera producir un estrechamiento progresivo hasta una obstrucción completa, favoreciendo grandemente la aparición de infartos cardíacos y de accidentes cerebrovasculares. La palabra hipercolesterolemia es la que se utiliza para nominar los altos niveles del colesterol sanguíneo.

¿Y cómo llega el colesterol al organismo?

Por dos vías: el organismo produce una parte y el resto está contenido en los productos animales que se consumen, como son las carnes, embutidos, mariscos, huevos, mantequilla, queso y leche entera. Los alimentos provenientes de las plantas no contienen colesterol. Este y otras grasas no se pueden disolver en la sangre y tiene que ser transportados por "vehículos "especiales llamados lipoproteínas. Grábese el nombre: l i p o p r o t e í n a s, pues seguiremos hablando de ellas. Hay dos tipos que se deben conocer para que pueda orientarse cuando su médico le hable del asunto:

 
 
 
 
Páginas 1 [2][3]
 
 
 
Otros artículos
 
 
 
El engaño de los cigarrillos light

Los cigarrillos light de ninguna manera son menos tóxicos en relación a los normales.

Desde la década de los años cincuenta del pasado siglo las compañías tabacaleras han estado modificando los cigarrillos con ánimos mercantilistas.

Algunas de estas estrategias...

 
Depresión y alimentación

Se ha podido comprobar menores posibilidades de desarrollar depresión cuando se mantiene una sana alimentación basada en vegetales, frutas, pescado, alimentos integrales y aceite de oliva.  Conocida también como dieta mediterránea, está basada en grupos alimentarios como el trigo, el...

 
 


 
Consultas
 
 
 
 
Aborto Andropausia
Aborto en la adolescencia Anemia
Aborto habitual Anemia en el embarazo
Absceso pulmonar Anestesia y cirugía
Abuso sexual infantil Aneurisma cerebral
Ácaros Angiomas
Accidente cerebrovascular Aniridia
Acidez estomacal Anorexia infantil
Ácido fólico y embarazo Ansiedad
Acné juvenil Ansiedad y accidentes cerebrovasculares
Actividades aeróbicas Antibióticos
Acúfenos Anticoncepción de emergencia
Acupuntura Anticoncepción en la adolescencia
Adenoiditis Antioxidantes
Adolescencia Apnea del sueño
Adolescente mujer Apraxia
Adolescente varón Artritis juvenil
Afasia Artritis reactiva
Afecciones laríngeas Artrosis
Afecciones periodontales Artrosis de cadera
Aftas Asma en el siglo XXI
Agrandamiento de la próstata Asma, medicamentos
Albinismo Asma, su prevención
Alcohol y embarazo Aspiración de cuerpos extraños
Alcoholismo Ataxias hereditarias
Alergias Aterosclerosis en la infancia
Alimentación en el embarazo Atresia biliar
Alzheimer y pérdida de peso Autismo
Ambliopía Automedicación
Amenorrea Automedicación en el anciano
Amnesia Autoviolencia
Amor de pareja y salud del corazón Avitaminosis por alcoholismo
 
 
 
 
 
 
Útiles para usted
 
 
Pirámide de hidratación saludable
Pirámide de hidratación saludable
Rueda antioxidante de alimentos
Rueda antioxidante de alimentos
Rueda de alimentos
Rueda de alimentos
 
 
Última consulta
[+]
 
 
 
Consultado: DrC Javier Vicente Sánchez López, Dra. Magda E. Pinilla Pérez, Dra. Elisa Beche Riambau

¿Qué es la Periodontitis y cuál es su principal causa?

La periodontitis se define como un trastorno inmunoinflamatorio de etiología microbiana causada princialmente por bacterias gram- y otras bacterias periodontopáticas únicas en la cavidad bucal. Produce destrucción...

 
 
 
 
© Copyright 1997-2024 CITMATEL ®. Todos los derechos reservados.
Elaborado por UEB Servicios Web, CITMATEL.
 
 
 
 
 
 
Maravilla:
Parte útil: La raíz
Propiedades medicinales reconocidas: Laxante
Vía de administración: Oral
 
 
Maravilla
 
 
[+]