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Cultura alimentaria
 
 
 
Calorías "negativas"

Se llaman así a las contenidas en los alimentos poseedores de relativamente pocas calorías. Obligan a gastar más cantidad en su digestión, superiores a las contenidas en ellas mismas.

Las calorías "negativas" en sí mismas no existen, es solo un término definitorio de este tipo de alimentos. Gastan más y aportan menos. Al ingerir estos alimentos su sola digestión provoca el empleo de más calorías que si no comemos nada.

Los alimentos más sanos, especialmente ricos en fibra vegetal y agua, son quienes obligan al cuerpo a gastar más calorías en su procesamiento, cifra superior a los ya refinados y procesados por métodos industriales.

Las calorías se incorporan al organismo por una sola vía, la alimentación y existen varias formas de gastarlas. Una de ellas es a través del proceso digestivo.

 

Para mantener un peso saludable o para desembarazarnos de la obesidad, la clave no está en cuanto comemos, sino en la selección contenida en el plato.

Todo aquello que ingerimos, excepto el agua, se convierte en calorías. Son liberadas dentro de nuestro organismo, ya se trate de un simple tomate o de una croqueta. Un objetivo inteligente es llenarse y al mismo tiempo nutrirse.

Excelente selección es optar por el tomate y no por la croqueta, estas últimas llamadas trampas de grasa por la gran cantidad que absorben durante su cocción, descontando los componentes de la misma, muchas de ellas repletas de harinas refinadas, verdaderas "bombas calóricas".

El vegetal, además de contener pocas calorías y de obligar a nuestro organismo a digerirlo a expensas de un expendio calórico superior, incorpora a nuestro organismo vitaminas, minerales y nutrientes varios.

La croqueta, rica en calorías concentradas, es poco nutritiva y menos exigente en cuanto al trabajo digestivo.

 
 
 
 
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