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Estevia y azúcar
La disminución en el riesgo de enfermedades coronarias y cardiovasculares puede beneficiar a decenas de miles de personas en el mundo entero incluidos a los de nuestro país.

Incrementar la cantidad de fibra vegetal a la alimentación diaria pudiera disminuir las enfermedades de las arterias coronarias así como las cardiovasculares donde se incluyen las enfermedades del corazón y también los vasos sanguíneos.

Estas últimas abarcan infarto cardiaco, accidente cerebro vascular, insuficiencia cardiaca y otros problemas.

Se ha comprobado como los alimentos ricos en fibra previenen y reducen el riesgo de todos estos procesos patológicos.

Los diferentes tipos de fibra vegetal

En la revista Biritish Medical Journal fue publicada una investigación realizada en la Universidad de Leeds, en Inglaterra, donde se analizaron datos de Estados Unido., Australia, Europa y Japón a fin de evaluar los distintos tipos de consumo de fibra.

La fibra insoluble es aquella encontrada, por ejemplo, en los granos integrales y la cáscara de las papas. La fibra soluble se encuentra en frutas y verduras así como en los frutos secos y los cereales.

Mientras más fibra de ambos grupos, la insoluble y la soluble, consumía una persona, menor era el riesgo de padecer ambos tipos de enfermedades, las coronarias y las cardiovasculares.

Un mayor aumento en el consumo de fibra insoluble disminuyó el riesgo de enfermedad cardiaca coronaria. Es la acumulación de placas en el interior de las arterias coronarias del corazón, probables conducentes a un infarto cardiaco.
 


Un incremento en el consumo de fibra soluble conllevó a una mayor reducción del riesgo de las enfermedades cardiovasculares en comparación a la enfermedad coronaria.

Las cifras son elocuentes

La recomendación de consumo de fibra vegetal cada día varía entre 20 y 38 gramos en una alimentación saludable.
Muy pocas personas observan cuidadosamente estos consejos, al parecer difíciles de cumplir. Sin embargo, pueden lograrse haciendo unos pequeños cambios en la dieta.

Tan solo 7 gramos adicionales de fibra vegetal consumidos en un día conduce a un riesgo mucho más bajo de ambas enfermedades y mejoran la salud del corazón.

En la práctica diaria

Dos rebanadas de pan integral aportan de 6 a 7 gramos de fibra o media taza de habichuelas contiene 7 gramos de ella.

Es esencial para la vida de las personas comprender los beneficios de los alimento integrales, las frutas, las verduras, los frutos secos y las semillas como el maní, el ajonjolí o las semillas de calabaza.

Forman parte de una dieta saludable para el corazón y las arterias de todo el organismo.

La disminución en el riesgo de enfermedades coronarias y cardiovasculares puede beneficiar a decenas de miles de personas en el mundo entero incluidos a los de nuestro país.

Tomado de www.radiometropolitana.icrt.cu
http://www.radiometropolitana.icrt.cu/?p=16707#more-16707

M.Sc. Dr. Alberto Quirantes Hernández
Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología
Hospital Docente Dr. Salvador Allende
La Habana, Cuba.
E. mail: alberto.quirantes@infomed.sld.cu

 
 
 
 
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