Ingerir bebidas alcohólicas en cualquier etapa del embarazo provoca en las criaturas aún no nacidas la proclividad a gran variedad de anomalías llamadas síndrome del alcoholismo fetal.
Consumir cualquier tipo de alcohol, llámese cerveza, vino, licor u otros, es la principal causa evitable de malformaciones congénitas físicas y mentales.
Cuando imprudentemente una mujer ingiere alcohol en el embarazo da un paso de elevado riesgo, pues pudiera dar a luz a una criatura que pagará las consecuencias durante todo el resto de su vida.
Las características que pueden presentarse en los niños con este síndrome pudieran ser bajo peso al nacer, menor perímetro del cráneo, retraso en el crecimiento y desarrollo, diversas anomalías faciales, posibilidad de epilepsias, trastornos de coordinación y motricidad fina, escasas habilidades sociales para establecer y mantener vínculos de amistad y para las relaciones grupales, falta de imaginación y curiosidad, dificultades para el aprendizaje, incluyendo poca memoria, incapacidad para entender conceptos como tiempo y dinero, deficiente comprensión lingüística y escasa capacidad para la resolución de problemas.
Igualmente pueden manifestarse trastornos del comportamiento como hiperactividad, incapacidad para concentrarse, testarudez, impulsividad y ansiedad.
Una explicación aterradora
La barrera placentaria es fácilmente atravesada por el alcohol, pero el feto, al no estar preparado para su eliminación, recibe una elevada concentración de este tóxico y permanece en su organismo durante más tiempo que en el de la madre.
Por lo tanto, las conexiones cerebrales del producto de la gestación no se pueden formar adecuadamente en presencia del alcohol.
Mayor es el riesgo mientras más elevado es su consumo, pero los niños cuyas madres beben durante el primer trimestre de embarazo son aquellos con problemas más graves, pues es durante este período cuando se está formando el cerebro.
Sobre todo durante la segunda mitad del primer trimestre, definido como de 43 a 84 días posteriores a la concepción.
Esto fue demostrado en una reciente investigación realizada en la Universidad de California y publicada en la revista Alcoholism: Clinical & Experimental Research.
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