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Cultura alimentaria
 
 
 
La yuca posee una cantidad insignificante de grasa total y es libre de colesterol.
La yuca o mandioca, Manihot esculenta, es de origen americano, se cultivó en el Perú hace 4000 años y fue uno de los primeros cultivos domesticados en América.En la actualidades utilizada extensamente en Sudamérica, África y el Pacífico por sus raíces, de forma tubular y con un  parecido al boniato, poseedoras de almidones de alto valor alimentario.Comestible muy apetecido por su delicioso sabor, es similar a la papa, el ñame, la malanga y el boniato. Es de color blanco, recubierta por una corteza de color pardo o marrón oscuro y de aspecto leñoso.

La comercializada  en nuestro medio, adaptada al consumo humano y plantada en grandes extensiones, con un gran aporte de propiedades nutritivas, es segura para cocinarla y comerla pues es totalmente inocua.
 

En algunas variedades, silvestre en otros países, la presencia de elementos cianogénicos, como por ejemplo la linamarina en esta raíz, hace a la misma inutilizable y venenosa. La yuca es la séptima mayor fuente de alimentos básicos del mundo, siendo muy valorada en la actualidad por quienes apuestan a una alimentación más saludable e incluso por los dedicados a los cultivos orgánicos y agroecológicos.

Valor nutricional

Cada 100 gramos de yuca seca contiene  132 calorías, 38 gramos de carbohidratos y un 65,2 de agua. Posee una cantidad insignificante de grasa total y es libre de colesterol. Tiene determinadas cantidades de fibra dietética y ayuda a sentir saciedad, siendo beneficioso para el control de peso.

Pero al ser un alimento calórico, si se está siguiendo una dieta para bajar de peso se debe consumir con moderación. Es muy buena fuente de vitaminas del grupo B como la B2, B3, B6 y B9, así como de vitamina C y K, y minerales como magnesio, potasio, calcio y hierro así como determinadas cantidades de proteína vegetal.
 
 
 
 
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