Jueves, 28 de marzo de 2024 | 9:42 AM
 
 
 
 
Está en: Inicio / Cultura alimentaria / Fibra vegetal en la salud cardiovascular
 
 
 
 
 
 
Cultura alimentaria
 
 
 
Fibra vegetal en la salud cardiovascular
La disminución en el riesgo de enfermedades coronarias y cardiovasculares puede beneficiar a decenas de miles de personas en el mundo entero incluidos a los de nuestro país.

Incrementar la cantidad de fibra vegetal a la alimentación diaria pudiera disminuir las enfermedades de las arterias coronarias así como las cardiovasculares donde se incluyen las enfermedades del corazón y también los vasos sanguíneos.

Estas últimas abarcan infarto cardiaco, accidente cerebro vascular, insuficiencia cardiaca y otros problemas.

Se ha comprobado como los alimentos ricos en fibra previenen y reducen el riesgo de todos estos procesos patológicos.

Los diferentes tipos de fibra vegetal

En la revista Biritish Medical Journal fue publicada una investigación realizada en la Universidad de Leeds, en Inglaterra, donde se analizaron datos de Estados Unido., Australia, Europa y Japón a fin de evaluar los distintos tipos de consumo de fibra.

La fibra insoluble es aquella encontrada, por ejemplo, en los granos integrales y la cáscara de las papas. La fibra soluble se encuentra en frutas y verduras así como en los frutos secos y los cereales.

Mientras más fibra de ambos grupos, la insoluble y la soluble, consumía una persona, menor era el riesgo de padecer ambos tipos de enfermedades, las coronarias y las cardiovasculares.

Un mayor aumento en el consumo de fibra insoluble disminuyó el riesgo de enfermedad cardiaca coronaria. Es la acumulación de placas en el interior de las arterias coronarias del corazón, probables conducentes a un infarto cardiaco.

Un incremento en el consumo de fibra soluble conllevó a una mayor reducción del riesgo de las enfermedades cardiovasculares en comparación a la enfermedad coronaria.
 


Las cifras son elocuentes

La recomendación de consumo de fibra vegetal cada día varía entre 20 y 38 gramos en una alimentación saludable.

Muy pocas personas observan cuidadosamente estos consejos, al parecer difíciles de cumplir. Sin embargo, pueden lograrse haciendo unos pequeños cambios en la dieta.

Tan solo 7 gramos adicionales de fibra vegetal consumidos en un día conduce a un riesgo mucho más bajo de ambas enfermedades y mejoran la salud del corazón.

En la práctica diaria

Dos rebanadas de pan integral aportan de 6 a 7 gramos de fibra o media taza de habichuelas contiene 7 gramos de ella.

Es esencial para la vida de las personas comprender los beneficios de los alimento integrales, las frutas, las verduras, los frutos secos y las semillas como el maní, el ajonjolí o las semillas de calabaza.

Forman parte de una dieta saludable para el corazón y las arterias de todo el organismo.

La disminución en el riesgo de enfermedades coronarias y cardiovasculares puede beneficiar a decenas de miles de personas en el mundo entero incluidos a los de nuestro país.

Tomado de www.radiometropolitana.icrt.cu
http://www.radiometropolitana.icrt.cu/?p=16707#more-16707

M.Sc. Dr. Alberto Quirantes Hernández
Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología
Hospital Docente Dr. Salvador Allende
La Habana, Cuba.
E. mail: alberto.quirantes@infomed.sld.cu
















 
 
 
 
Otros artículos
 
 
 
Depresión y alimentación

Se ha podido comprobar menores posibilidades de desarrollar depresión cuando se mantiene una sana alimentación basada en vegetales, frutas, pescado, alimentos integrales y aceite de oliva.  Conocida también como dieta mediterránea, está basada en grupos alimentarios como el trigo, el...

 
Comer sin sal por el bien de los niños

La excesiva ingestión de sal, químicamente conocida como cloruro de sodio, pudiera perjudicar la salud de los niños. Es capaz de producir un aumento de la presión arterial principalmente entre aquellos con sobrepeso u obesidad. Por lo tanto, en ellos se sugiere comer sin sal de manera...

 
 


 
Consultas
 
 
 
 
Aborto Andropausia
Aborto en la adolescencia Anemia
Aborto habitual Anemia en el embarazo
Absceso pulmonar Anestesia y cirugía
Abuso sexual infantil Aneurisma cerebral
Ácaros Angiomas
Accidente cerebrovascular Aniridia
Acidez estomacal Anorexia infantil
Ácido fólico y embarazo Ansiedad
Acné juvenil Ansiedad y accidentes cerebrovasculares
Actividades aeróbicas Antibióticos
Acúfenos Anticoncepción de emergencia
Acupuntura Anticoncepción en la adolescencia
Adenoiditis Antioxidantes
Adolescencia Apnea del sueño
Adolescente mujer Apraxia
Adolescente varón Artritis juvenil
Afasia Artritis reactiva
Afecciones laríngeas Artrosis
Afecciones periodontales Artrosis de cadera
Aftas Asma en el siglo XXI
Agrandamiento de la próstata Asma, medicamentos
Albinismo Asma, su prevención
Alcohol y embarazo Aspiración de cuerpos extraños
Alcoholismo Ataxias hereditarias
Alergias Aterosclerosis en la infancia
Alimentación en el embarazo Atresia biliar
Alzheimer y pérdida de peso Autismo
Ambliopía Automedicación
Amenorrea Automedicación en el anciano
Amnesia Autoviolencia
Amor de pareja y salud del corazón Avitaminosis por alcoholismo
 
 
 
 
 
 
Útiles para usted
 
 
Pirámide de hidratación saludable
Pirámide de hidratación saludable
Rueda antioxidante de alimentos
Rueda antioxidante de alimentos
Rueda de alimentos
Rueda de alimentos
 
 
Última consulta
[+]
 
 
 
Consultado: DrC Javier Vicente Sánchez López, Dra. Magda E. Pinilla Pérez, Dra. Elisa Beche Riambau

¿Qué es la Periodontitis y cuál es su principal causa?

La periodontitis se define como un trastorno inmunoinflamatorio de etiología microbiana causada princialmente por bacterias gram- y otras bacterias periodontopáticas únicas en la cavidad bucal. Produce destrucción...

 
 
 
 
© Copyright 1997-2024 CITMATEL ®. Todos los derechos reservados.
Elaborado por UEB Servicios Web, CITMATEL.
 
 
 
 
 
 
Vicaria:
Parte útil: Las flores
Propiedades medicinales reconocidas: Antiséptico en la estructura ocular
Vía de administración: Tópica
 
 
Vicaria
 
 
[+]