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Cultura alimentaria
 
 
 
El sésamo de Alí Babá

El sésamo, del árabe sesam, cuya semilla es el ajonjolí, es una planta herbácea que llega a alcanzar 1,5 metros de altura y es cultivada por sus semillas, ricas en aceite.

Es originario de la India y de África, desde donde llegó a América, incluyendo los estados sureños de Estados Unidos y la región del Caribe, transportado por esclavos, que utilizaban sus semillas para espesar y dar sabor a gran variedad de platos.

Las mujeres de la antigua Babilonia comían la mezcla de miel y semillas de sésamo para prolongar así juventud y belleza, y los soldados de Roma hacían lo mismo, para adquirir fortaleza y energía.

CON MÁS SABOR

Las semillas de sésamo son, de las oleaginosas, unas de las más utilizadas en la cocina y en la repostería internacional, sobre todo en la oriental. Es la forma más común de consumirlas.

 

Pueden estar incluidas en productos como el pan tostado o las galletas de sésamo, o añadirse a gran variedad de platos.

Resultan exquisitas en ensalada y en platos de pasta o arroz, gracias a su peculiar sabor y textura.

Se emplean frecuentemente como acompañamiento y para cuajar el caldo del quimbombó. Otras formas de incluir el sésamo en la dieta son en forma de sal o de salsa.

AYUDANDO A LA SALUD

La tradición dice que como horchata —semillas machacadas y exprimidas y disueltas en agua azucarada— son tomadas por las mujeres que amamantan, para aumentar la secreción de la leche.

Las semillas del sésamo poseen cantidades elevadas de proteínas. Gracias a sus grasas "buenas" o insaturadas contribuyen a reducir el colesterol sanguíneo.

 
 
 
 
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