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Antioxidantes

Los antioxidantes son conocidos desde finales del siglo XIX y a principios del XX comenzaron a ser estudiados profundamente por los químicos como una sustancia para prevenir o retrasar la oxidación de otras moléculas.

Es causa de oxidación la exposición al oxígeno inspirado con la respiración, a pesar de la importancia de este para el mantenimiento de la vida.

Durante la oxidación, las sustancias químicas corporales se alteran, convirtiéndose en los conocidos radicales libres.

¡PELIGRO! RADICALES LIBRES

Los radicales libres no son más que metabolitos fisiológicos, pero en ciertas condiciones desfavorables del hombre en relación con su medio, se convierten en dañinos compuestos al incrementarse en forma considerable y desaparecer el equilibrio entre ellos y sus rivales neutralizantes, los antioxidantes corporales.

 

Los radicales se producen en la respiración con la presencia de oxígeno, un elemento imprescindible para la vida celular de nuestro organismo, pero también favorecedor de la formación de estas moléculas reactivas, inductoras a lo largo de la vida de efectos negativos para la salud.

Con el tiempo, los radicales libres pueden desencadenar una reacción en el cuerpo capaz de dañar sustancias químicas importantes, así como los genes y algunas partes de las células. Algunas de ellas pueden sanar, pero en otras el deterioro es permanente.

EL PASO DE LOS AÑOS

En nuestro cuerpo existen células renovadas continuamente, como las de la piel, el intestino y el hígado. Existen otras aparentemente sin capacidad de renovación, como las neuronas.

En el transcurso de los años los radicales libres en exceso, se plantea, pueden producir una alteración genética sobre las células de división continua y contribuir a aumentar el riesgo de cáncer por mutaciones genéticas, la enfermedad de Alzheimer y la de Parkinson, las complicaciones causadas por la diabetes mellitus, enfermedades cardíacas y la artritis reumatoidea, entre otras.

 
 
 
 
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