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Cultura alimentaria
 
 
 
Comidas sin sal para salvar vidas

El cuerpo de los seres humanos solo necesita una pequeña cantidad de sodio para mantener en equilibrio los líquidos del cuerpo, sostener la función normal de músculos y nervios, así como cooperar con el buen funcionamiento de algunos órganos. Y esto pudiera alcanzarlo con facilidad aun consumiendo comidas sin sal.

La presión arterial puede elevarse cuando se consume sodio en exceso. Y esto puede tener serias consecuencias para la salud.

El sodio posee la propiedad de atraer agua. Una alimentación elevada en sodio aumenta el volumen sanguíneo debido al agua acumulada en la sangre. Al paso del tiempo esto puede aumentar la presión arterial

Alrededor del 30 % de los cubanos adultos padecen de hipertensión arterial. Por lo tanto, en nuestro país más de 2 200 000 (dos millones doscientas mil) personas están diagnosticadas con esta enfermedad.

 

La presión arterial elevada, conocida también como hipertensión arterial, aumenta el trabajo del músculo cardíaco y puede provocar daño en los vasos sanguíneos y determinados órganos e incrementar el riesgo de padecer enfermedades del corazón y accidentes cerebrovasculares. Es una de las primeras causas de muerte en nuestro país.

Un sano equilibrio se obtendría mediante una dieta adecuada, reforzada con frutas y vegetales y con comidas sin sal.

Investigación calculada

En un estudio realizado por matemáticos de la Universidad de California, orientado por los Centros para el Control y la Prevención de las Enfermedades de los Estados Unidos y publicado en la revista Hypertension, se pudo demostrar, a través de tres diferentes modelos computarizados, cómo reducir la ingesta de sal salva vidas.

Todos los modelos mostraron beneficios sustanciales y constantes si la ingesta de sodio se redujera a un nivel cercano al límite superior de las recomendaciones oficiales.

 
 
 
 
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