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Salud femenina y alimentación

Es conocido de todos que una buena alimentación preserva la salud y alarga la vida. En el género femenino lo anterior se demuestra a través de una reciente investigación publicada en la revista Circulation, realizada en el Departamento de Nutrición de la Facultad de Salud Pública de Harvard en Boston. Fueron, dentro de un rango "previsible" analizadas más de 72,000 mujeres entre los años l984 y 2002, ninguna con antecedente de infarto cardíaco, angina de pecho, cirugía coronaria, diabetes o cáncer. Se obtuvieron datos en relación con su edad, peso, índice de masa corporal, tensión arterial e incorporación a actividades físicas. Todas estuvieron comprendidas entre las edades de 30 y 55 años.

El grupo fue dividido entre las que mantuvieron un patrón "occidental" de alimentación y aquellas con un patrón "prudente". Las primeras basaban su alimentación en carnes rojas y procesadas, alimentos fritos así como granos y azúcar refinada, sinónimo de una mayor cantidad de calorías, grasas saturadas, colesterol y sodio. El grupo "prudente" consumía muchas frutas y verduras, alimentos integrales, pescado y pollo.

 
Alimentos nutritivos por excelencia, son relativamente bajos en calorías y grasas dañinas además de ricos en fibra vegetal.

En ambos grupos fue analizada la mortalidad, comparada con la respuesta a un cuestionario que incluía las raciones y frecuencia de consumo de 116 alimentos diferentes clasificados según pertenecieran a la dieta "prudente" u "occidental".

Cuando finalizó el estudio habían fallecido más de 6 000 mujeres: 3 139 por cáncer, 1 154 por enfermedad cardíaca y 1 718 por otras causas.

Quiere decir que más del 72% fallecieron por las dos primeras causas de muerte en gran cantidad de países, dentro de un rango "previsible", pero en los que incesantemente se investiga, como en este caso, con la finalidad de contribuir a su disminución.

La autora del estudio, Christian Heidemann, refirió que "las mujeres con una alta adherencia a un patrón prudente tenían un 17 por ciento menos de riesgo a largo plazo de muerte prematura por todas las causas y un 28 por ciento menos de riesgo de muerte por enfermedad cardiovascular en comparación con las mujeres que tenían una baja adherencia a este patrón".

 
 
 
 
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