Jueves, 28 de marzo de 2024 | 6:51 AM
 
 
 
 
Está en: Inicio / Cultura alimentaria / El color de las frutas y los vegetales
 
 
 
 
 
 
Páginas 1 [2]
 
 
Cultura alimentaria
 
 
 
El color de las frutas y los vegetales

Existe una estrecha relación entre una nutrición adecuada y la prevención de diferentes tipos de cáncer y otras enfermedades comunes y muy peligrosas como la obesidad, las enfermedades cardíacas y la diabetes.

La variedad en el color de los vegetales y las frutas que consumimos también forma parte de la clave de la buena nutrición.

Diversificando la tonalidad de estos alimentos garantizamos mayor pluralidad de los elementos esenciales contenidos en ellos para conservar nuestra salud.

Ricos en antioxidantes, ayudan a aumentar la capacidad inmunológica del organismo debido a que combaten los radicales libres, sustancias muy tóxicas producidas en el proceso de la respiración.

Según su colorido, podemos clasificarlos en siete grupos diferentes. Ellos son los rojos-morados, los rojos, los anaranjados, los amarillo-anaranjados, los amarillos-verdes, los verdes y los blancos-verdes.

 

A continuación explicaremos, según la tonalidad, qué enfermedades previenen y en algunos de los alimentos donde se encuentran.

Arcoíris vegetal

Rojos-morados: Contienen antiocianinas, poderosos antioxidantes. Reducen el riesgo de sufrir afecciones cardíacas y accidentes cerebrovasculares al inhibir la formación de coágulos.

Se encuentran en la berenjena, la ciruela, la col morada, la manzana roja, el pimiento rojo, etc

Rojos: Aportan licopeno, antioxidante que previene el cáncer, entre ellos el de próstata. Mujeres que desarrollaron lesiones ó cáncer del cuello del útero registraron bajos niveles de licopeno.

Es un pigmento vegetal de la familia de los carotenos que le da el color rojo a frutas y verduras, así como el color verde oscuro a ciertos vegetales y el amarillo a algunas frutas.

Se encuentra en el tomate rojo así como en la guayaba rosada, el melón y la toronja rosada.

Anaranjados: Contienen betacaroteno, beneficioso para los ojos y la piel y reduce el riesgo de padecer varios tipos de cáncer.

 
 
 
 
Páginas 1 [2]
 
 
 
Otros artículos
 
 
 
Carne roja y cáncer de riñón

En años recientes ha sido reportado que la ingestión en exceso de carne roja y procesada eleva el riesgo de sufrir tumores como el de colon, recto, esófago, hígado, pulmón y páncreas.

Un consumo elevado de carne roja también podría estar asociado con un mayor riesgo de cáncer de...

 
Disfunciones sexuales en la mujer obesa

La vida sexual de la mujer obesa puede estar fuertemente matizada de insatisfacciones y una baja estima personal. La relación de pareja en la intimidad a veces adopta una indeseable distancia. Con el paso de los años y una alta dosis de despreocupación con la progresiva acumulación de la...

 
 


 
Consultas
 
 
 
 
Aborto Andropausia
Aborto en la adolescencia Anemia
Aborto habitual Anemia en el embarazo
Absceso pulmonar Anestesia y cirugía
Abuso sexual infantil Aneurisma cerebral
Ácaros Angiomas
Accidente cerebrovascular Aniridia
Acidez estomacal Anorexia infantil
Ácido fólico y embarazo Ansiedad
Acné juvenil Ansiedad y accidentes cerebrovasculares
Actividades aeróbicas Antibióticos
Acúfenos Anticoncepción de emergencia
Acupuntura Anticoncepción en la adolescencia
Adenoiditis Antioxidantes
Adolescencia Apnea del sueño
Adolescente mujer Apraxia
Adolescente varón Artritis juvenil
Afasia Artritis reactiva
Afecciones laríngeas Artrosis
Afecciones periodontales Artrosis de cadera
Aftas Asma en el siglo XXI
Agrandamiento de la próstata Asma, medicamentos
Albinismo Asma, su prevención
Alcohol y embarazo Aspiración de cuerpos extraños
Alcoholismo Ataxias hereditarias
Alergias Aterosclerosis en la infancia
Alimentación en el embarazo Atresia biliar
Alzheimer y pérdida de peso Autismo
Ambliopía Automedicación
Amenorrea Automedicación en el anciano
Amnesia Autoviolencia
Amor de pareja y salud del corazón Avitaminosis por alcoholismo
 
 
 
 
 
 
Útiles para usted
 
 
Pirámide de hidratación saludable
Pirámide de hidratación saludable
Rueda antioxidante de alimentos
Rueda antioxidante de alimentos
Rueda de alimentos
Rueda de alimentos
 
 
Última consulta
[+]
 
 
 
Consultado: DrC Javier Vicente Sánchez López, Dra. Magda E. Pinilla Pérez, Dra. Elisa Beche Riambau

¿Qué es la Periodontitis y cuál es su principal causa?

La periodontitis se define como un trastorno inmunoinflamatorio de etiología microbiana causada princialmente por bacterias gram- y otras bacterias periodontopáticas únicas en la cavidad bucal. Produce destrucción...

 
 
 
 
© Copyright 1997-2024 CITMATEL ®. Todos los derechos reservados.
Elaborado por UEB Servicios Web, CITMATEL.
 
 
 
 
 
 
Mostaza:
Parte útil: Las semillas
Propiedades medicinales reconocidas: Antiinflamatorio en piel y mucosas
Vía de administración: Tópica
 
 
Mostaza
 
 
[+]