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Buena comida para sano corazón

Seleccionar comidas saludables para el diario consumo, constituye una forma de reducir el riesgo de enfermedades del corazón...
 
Consumir frutas y vegetales nos mantiene en forma y saludable.

Es una gran ventaja seleccionar comidas saludables para el diario consumo pues constituye una forma de reducir el riesgo de enfermedades del corazón, una de las principales causas de fallecimientos de nuestra población.

Entre ellas están contempladas la enfermedad de las arterias coronarias o las alteraciones del ritmo cardiaco.

UN BUEN COMIENZO

Con las comidas así como con la actividad física se deben balancear las calorías consumidas con las gastadas a fin de mantener un peso saludable.

De esta manera, es conveniente consumir por lo menos el equivalente de más de cuatro tazas de frutas y vegetales todos los días de nuestra vida.

Es importante variar sus colores desde los de diferentes tonos de verde así como rojos, amarillos o anaranjados.

Las diferentes legumbres deben hacer frecuente acto de presencia así como los granos integrales. De ellos por lo menos tres onzas al día.

Se debe consumir pescado incluido los más aceitosos así como la carne de ave. El aceite vegetal debe ocupar el lugar de cualquier grasa sólida como la peligrosa  manteca de cerdo.

Y los productos lácteos sin grasas o bajos en ellas.

NO OLVIDAR EL CONTROL DE LA SAL

La sal es el cloruro de sodio. Y de sodio no se deben ingerir más de 2,300 miligramos al día en cualquier de sus numerosas formas de presentación.

Pero algunas personas como son los  hipertensos, diabéticos o  con enfermedades renales crónicas su consumo deben limitarlo a no más de 1,500 miligramos cada veinticuatro horas.

LA AYUDA DE LAS ETIQUETAS

Es necesario aprender a interpretarlas pues las etiquetas le confieren poder al consumidor para comparar de forma rápida y fácil los alimentos envasados a fin de seleccionar los más ventajosos para la salud.
 


De esta manera pueden adquirir los productos  mejores para una dieta saludable para el corazón y además cumplan otras necesidades alimentarias.

Según palabras de Margaret Chan, Directora General de la Organización Mundial de la Salud (OMS) en la conferencia brindada  durante su estancia en nuestro país sobre “La
Salud en la Agenda de Desarrollo post 2015: “Debido a la presión del agresivo mercado de la industria sobre los países de todo el mundo, las personas cambian de una dieta tradicionalmente saludable a una dieta occidentalizada, con su fuerte dependencia de alimentos altamente procesados. Estos alimentos son ricos en grasa, azúcar y sal, pero bajos en nutrientes esenciales.”

Y más adelante hizo notar  como “la epidemia de la obesidad ha ido empeorando por más de tres décadas, en lugar de mejorar. La OMS estima que la prevalencia de la obesidad se ha más que duplicado en cada región del mundo desde 1980”.

NUESTRO DESARROLLO EN LA SALUD

La Dra.  Chan también señaló como”•… cada año que visito Cuba veo grandes avances.
Esta mañana visité tres institutos, y fui testigo y debatí con los científicos acerca del excelente progreso que han alcanzado. Ustedes lo están haciendo no sólo por el beneficio y el bienestar de su propio pueblo, sino también por el mejoramiento de la salud de los pueblos de este mundo”.

CREATIVIDAD CULINARIA

La cocina no es el mejor lugar para costumbres rutinarias, sobre todo si no son las más saludables para nuestro bienestar.

Existen docenas de recetas deliciosas y saludables para el corazón. Toda la familia pero sobre todo la directora o el director del “fogón” deben comenzar a aprender a incorporar o perfeccionar nuevas formas de confeccionar platos apetitosos pero también buenos para la salud.

Tomado de www.cubahora.cu
http://www.cubahora.cu/blogs/consultas-medicas/buena-comida-para-sano-corazon

M.Sc. Dr. Alberto Quirantes Hernández
Profesor Consultante y Jefe del Servicio de Endocrinología
Hospital Docente Dr. Salvador Allende
La Habana, Cuba.
E. mail: alberto.quirantes@infomed.sld.cu




 
 
 
 
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