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Cáncer del riñón y carnes rojas muy cocinadas

El cáncer de riñón se encuentra en aumento según ha sido reportado en los Estados Unidos y otros países en desarrollo. La manera en cocinar las carnes a elevadas temperaturas, fundamentalmente las rojas, pudiera ser capaz de incrementar el riesgo de ese tipo de cáncer.

Las causas

Al cocer las carnes tal como se hace en las barbacoas o las sartenes, con muy altas temperaturas, se liberan ciertas sustancias relacionadas con la aparición del padecimiento, sobre todo en personas con determinada predisposición genética.

En una investigación realizada en el Centro Oncológico MD Anderson de la universidad de Houston, Texas, y publicada en la revista Cancer, se recogió información en más de 650 pacientes con cáncer de riñón y se compararon con 700 personas sanas.

 

Se les preguntó no solo sobre su ingestión de carnes sino la manera de cocinarlas.

Los enfermos de cáncer del riñón consumían más carnes rojas en relación a los otros pero también a temperaturas más altas o directamente procesadas encima de una llama como sucede en las parrilladas o la barbacoa.

Se hallaron dos componentes químicos derivados de la excesiva temperatura de cocción. Ellos parecían aumentar las posibilidades de la dolencia renal en un 50 por ciento.

Un buen consejo

En las carnes procesadas y las carnes rojas son conocidas sus propiedades carcinógenas o favorecedoras del cáncer. Y más aun si se cocinan a altas temperaturas.

Se debe limitar su consumo y sobre todo no cocinarlas por excesivo tiempo a temperaturas muy altas o sobre una llama con el fin de ahumarlas, quemarlas o chamuscarlas.

 
 
 
 
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