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Carne roja y procesada y riesgo de cáncer

Se considera a la carne procesada como un cancerígeno tan letal como el tabaco, el asbesto y el humo del diesel.

Después de una revisión exhaustiva de la literatura científica acumulada, un grupo de trabajo compuesto por 22 expertos de 10 países de la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer pertenecientes a la Organización Mundial de la Salud, observó posibles vínculos entre el consumo de la carne roja y la procesada  con diferentes tipos de cáncer. Los resultados aparecen en The Lancet Oncology

El equipo examinó más de 800 investigaciones efectuadas en varios continentes donde se incluyeron diferentes dietas y razas.

DEFINIENDO LAS CARNES


Se considera carne roja a todos los tipos provenientes de mamíferos tales como las de cerdo, res, ternera, cordero, caballo, cabra o conejo.

La carne procesada es aquella transformada a través del ahumado, curado, salazón, fermentación y otros procesos con el fin de mejorar su conservación y sabor.

La mayoría de las carnes procesadas están compuestas por carne de cerdo o de res pero también en su composición pueden participar otras carnes rojas, aves, menudos o sangre.
En ellas se encuentran comprendidos el jamón, la jamonada, las salchichas, los perros calientes, la carne enlatada y las diferentes salsas y preparaciones a base de carne.

 

EL PELIGRO CÁRNICO

En base a sus resultados, en la revisión se consideró a la carne procesada como un cancerígeno tan letal como el tabaco, el asbesto y el humo del diesel.

La carne roja, aunque con valor nutricional, tiene un perfil algo más bajo en cuando a sus propiedades cancerígenas pero conlleva el mismo nivel de riesgo de cáncer tal como el glifosfato, el ingrediente activo de muchos pesticidas.

El riesgo de cáncer colorrectal aumentó en relación a la cantidad de carne consumida y al tiempo de su consumo.

CÁLCULOS ESTADÍSTICOS PARA PENSAR


La ingestión de carne roja varía mucho de un país a otro. En algunos su consumo varía desde un pequeño porcentaje de sus habitantes hasta otros donde hasta el 100 por ciento comen dichas carnes con proporciones menores de carnes procesadas.

En los resultados de algunos estudios se ha sugerido que 3,5 onzas (100 gramos) de carne roja diariamente aumenta el riesgo de cáncer de colon un 17 por ciento.

Pero comer diariamente tan solo 1,7 onzas (50 gramos) de carne procesada incrementa ese mismo riesgo en un 18 por ciento.

La acción cancerígena más directa estuvo relacionada con el cáncer de colon. Pero también se plantean vinculaciones con el cáncer de páncreas y de próstata.
 
 
 
 
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