Miércoles, 23 de julio de 2014 | 11:59 AM
 
 
 
 
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 Romerillo:
Parte útil: Toda la planta

Propiedades medicinales reconocidas: Colerético (eleva la producción de bilis), antiulceroso, antifúngico (contra los hongos) y antibacteriano

Formas farmacéuticas descritas: Medicamento vegetal, jarabe, tintura y extracto fluido.

Vía de administración: Oral y tópica

Descripción: Hierba anual, lampiña o algo pubescente, de 30 a 100 cm de altura y más o menos ramificada.  Hojas opuestas, a veces alternas en la parte superior, pecioladas, 3-partidas; segmentos aovados o lanceolados y aserrados. Cabezuelas florales terminales, compuestas
por flores tubulares de color amarillo intenso y las radiales con sobresalientes pétalos blancos.

Preparación y posología: Tradicionalmente se utiliza la infusión de las partes aéreas. Infusión al 30/1000; en casos de dolencias agudas consumir una taza cada 4 horas. Filtrar a través de un paño o lienzo.

Fuentes consultadas: FITOMED


 
Otros resultados
 
Parte útil: Los capítulos florales

Propiedades medicinales reconocidas: En el sistema digestivo, eleva la producción de la bilis y combate las úlceras. En piel y mucosas, es antiinflamatoria y antibacteriana.

Formas farmacéuticas descritas: Medicamento vegetal, tintura y extracto fluido.

Vía de administración: Oral y tópica
 
  Romero:
Parte útil: El follaje

Propiedades medicinales reconocidas: Colerético (eleva la producción de bilis), protector del hígado, antiespasmódico y carminativo (expulsa los gases)

Formas farmacéuticas descritas: Medicamento vegetal

Vía de administración: Oral
 
 
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Índice por acción farmacológica
 
 
 
Analgésico Antiparasitario Emético (provoca el vómito)
Antiamebiano Antipirético (contra la fiebre) Expectorante
Antiasmático Antipruriginoso (controla la picazón) Hemostático (detiene hemorragias)
Antiasténico (estimulante) Antiséptico Hipoglicemiante
Antibacteriano Antitusígeno (controla la tos) Inmunorregulador (mejora las defensas)
Antidiarreico Antiulceroso Insecticida
Antiemético (evita los vómitos) Antiviral Laxante
Antiespasmódico Astringente (secante) Odontálgico (alivia dolor de muelas)
Antifúngico (contra hongos) Broncodilatador Pedinculicida (contra los piojos)
Antihelmíntico (contra lombrices) Carminativo (expulsa los gases) Previene la trombosis
Antihemorroidal Cicatrizante Protege el hígado
Antihipertensivo Colerético (eleva producción de bilis) Protege pequeños vasos
Antiinflamatorio Disminuye el colesterol Purgante
Antilitiasis (contra cálculos en vejiga) Diurético Sedante
Antioxidante Emenagogo (provoca la menstruación) Tónico
 
 
 
 
 
 
Formas de preparación
 
 
 
Infusión: Después de hervir el agua se retira el recipiente del fuego; se vierte en él la planta picadita y se tapa. Esperar 15 minutos como mínimo para consumir.
Decocción o cocimiento: Se coloca la planta en el recipiente con agua y se deja hervir el tiempo estipulado para cada caso.
Tizana: Infusión o cocimiento.
Maceración: Se coloca la parte de la planta que se va a utilizar en un medio acuoso o alcohólico por un término no menor de 24 horas a temperatura ambiente. A partir de entonces estará lista para usar.
Fomento: Acción de colocar paños, gasas o vendas, embebidos en una sustancia.
 
 
Equivalencias (medidas rústicas)
 
 
1 manojo = lo que cabe en la mano
1 manojo = 50 gramos
1 manojo = 1 taza de la planta picada
1 manojo = de 2½ a 3 cucharadas
1 cucharada = de 15 a 20 gramos
1 cucharadita = 10 gramos
1 litro = 1 000 mililitros
1 botella = 750 mililitros
Una taza o un vaso = 120 mililitros
 
 
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