Martes, 21 de noviembre de 2017 | 10:37 AM
 
 
 
 
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 Salvia:
Parte útil: Las hojas

Propiedades medicinales reconocidas: Antiinfeccioso, antifúngico (contra los hongos) y antiséptico

Formas farmacéuticas descritas: Medicamento vegetal

Vía de administración: Oral y tópica

Descripción: Hierba de tallos leñosos en la base, de alrededor de 30 cm de altura. Hojas puestas pecioladas, aovadas u oblongas, con el borde finamente dentado y la superficie rugosa y de color verde-grisáceo. Flores en racimos en el extremo de la ramas; corola violácea, irregular. Fruto en forma de cápsula.

Preparación y posología: Infusión: verter 20-30 g de hojas frescas sobre 1 litro de agua. Reposar por 10-15 minutos. Ingerir 300-500 ml al día repartidos en 2-3 dosis. Para uso tópico, aplicar la infusión descrita directamente sobre la zona afectada, 2-3 veces al día.
Advertencia: No utilizar en mujeres embarazadas o lactando. La sílice contenida en la planta es tóxica.

Fuentes consultadas: FITOMED



 
Índice por acción farmacológica
 
 
 
Analgésico Antiparasitario Emético (provoca el vómito)
Antiamebiano Antipirético (contra la fiebre) Expectorante
Antiasmático Antipruriginoso (controla la picazón) Hemostático (detiene hemorragias)
Antiasténico (estimulante) Antiséptico Hipoglicemiante
Antibacteriano Antitusígeno (controla la tos) Inmunorregulador (mejora las defensas)
Antidiarreico Antiulceroso Insecticida
Antiemético (evita los vómitos) Antiviral Laxante
Antiespasmódico Astringente (secante) Odontálgico (alivia dolor de muelas)
Antifúngico (contra hongos) Broncodilatador Pedinculicida (contra los piojos)
Antihelmíntico (contra lombrices) Carminativo (expulsa los gases) Previene la trombosis
Antihemorroidal Cicatrizante Protege el hígado
Antihipertensivo Colerético (eleva producción de bilis) Protege pequeños vasos
Antiinflamatorio Disminuye el colesterol Purgante
Antilitiasis (contra cálculos en vejiga) Diurético Sedante
Antioxidante Emenagogo (provoca la menstruación) Tónico
 
 
 
 
 
 
Formas de preparación
 
 
 
Infusión: Después de hervir el agua se retira el recipiente del fuego; se vierte en él la planta picadita y se tapa. Esperar 15 minutos como mínimo para consumir.
Decocción o cocimiento: Se coloca la planta en el recipiente con agua y se deja hervir el tiempo estipulado para cada caso.
Tizana: Infusión o cocimiento.
Maceración: Se coloca la parte de la planta que se va a utilizar en un medio acuoso o alcohólico por un término no menor de 24 horas a temperatura ambiente. A partir de entonces estará lista para usar.
Fomento: Acción de colocar paños, gasas o vendas, embebidos en una sustancia.
 
 
Equivalencias (medidas rústicas)
 
 
1 manojo = lo que cabe en la mano
1 manojo = 50 gramos
1 manojo = 1 taza de la planta picada
1 manojo = de 2½ a 3 cucharadas
1 cucharada = de 15 a 20 gramos
1 cucharadita = 10 gramos
1 litro = 1 000 mililitros
1 botella = 750 mililitros
Una taza o un vaso = 120 mililitros
 
 
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