Viernes, 10 de mayo de 2024 | 10:55 PM
 
 
 
 
Está en: Inicio / Medicina verde / Pasiflora
 
 
 
 
 
 Pasiflora:
Parte útil: El follaje

Propiedades medicinales reconocidas: Sedante

Formas farmacéuticas descritas: Medicamento vegetal, extracto fluido

Vía de administración: Oral

Descripción: Liana rastrera o trepadora provista de zarcillos, con ramas finas algo leñosas. Hojas alternas, pecioladas, lobuladas. Flores axilares, mayormente solitarias, llamativas, violáceas. Fruto carnoso de unos 5 cm de diámetro, con la cubierta lisa y brillante, de color verde-amarillento al madurar. Semillas numerosas cubiertas de una pulpa resbalosa.

Preparación y posología: Decocción: hervir por 3 minutos 5 g del follaje fresco en 250 ml de agua. Ingerir esta cantidad en el transcurso del día repartida en 2-3 dosis.        
Extracto fluido: Disolver 5 ml en 250 ml de agua tibia. Ingerir en el transcurso del día repartido en 2-3 dosis.

Fuentes consultadas: FITOMED


 
Otros resultados
 
Parte útil: Los capítulos florales

Propiedades medicinales reconocidas: En el sistema digestivo: antidiarreico, antiespasmódico y carminativo (expulsa los gases).
En piel y mucosas: antiinflamatorio, antifúngico, antiviral y antibacteriano.
En el sistema nervioso: Sedante

Formas farmacéuticas descritas: Medicamento vegetal, extracto fluido y tintura

Vía de administración: Oral y tópica
 
  Tilo:
Parte útil: Las hojas

Propiedades medicinales reconocidas: Sedante

Formas farmacéuticas descritas: Medicamento vegetal y extracto fluido

Vía de administración: Oral
 
 
[+]  
[+]  
 

 
Índice por acción farmacológica
 
 
 
Analgésico Antiparasitario Emético (provoca el vómito)
Antiamebiano Antipirético (contra la fiebre) Expectorante
Antiasmático Antipruriginoso (controla la picazón) Hemostático (detiene hemorragias)
Antiasténico (estimulante) Antiséptico Hipoglicemiante
Antibacteriano Antitusígeno (controla la tos) Inmunorregulador (mejora las defensas)
Antidiarreico Antiulceroso Insecticida
Antiemético (evita los vómitos) Antiviral Laxante
Antiespasmódico Astringente (secante) Odontálgico (alivia dolor de muelas)
Antifúngico (contra hongos) Broncodilatador Pedinculicida (contra los piojos)
Antihelmíntico (contra lombrices) Carminativo (expulsa los gases) Previene la trombosis
Antihemorroidal Cicatrizante Protege el hígado
Antihipertensivo Colerético (eleva producción de bilis) Protege pequeños vasos
Antiinflamatorio Disminuye el colesterol Purgante
Antilitiasis (contra cálculos en vejiga) Diurético Sedante
Antioxidante Emenagogo (provoca la menstruación) Tónico
 
 
 
 
 
 
Formas de preparación
 
 
 
Infusión: Después de hervir el agua se retira el recipiente del fuego; se vierte en él la planta picadita y se tapa. Esperar 15 minutos como mínimo para consumir.
Decocción o cocimiento: Se coloca la planta en el recipiente con agua y se deja hervir el tiempo estipulado para cada caso.
Tizana: Infusión o cocimiento.
Maceración: Se coloca la parte de la planta que se va a utilizar en un medio acuoso o alcohólico por un término no menor de 24 horas a temperatura ambiente. A partir de entonces estará lista para usar.
Fomento: Acción de colocar paños, gasas o vendas, embebidos en una sustancia.
 
 
Equivalencias (medidas rústicas)
 
 
1 manojo = lo que cabe en la mano
1 manojo = 50 gramos
1 manojo = 1 taza de la planta picada
1 manojo = de 2½ a 3 cucharadas
1 cucharada = de 15 a 20 gramos
1 cucharadita = 10 gramos
1 litro = 1 000 mililitros
1 botella = 750 mililitros
Una taza o un vaso = 120 mililitros
 
 
Conozca su cuerpo
 
 
 
 
 






 
 
© Copyright 1997-2024 CITMATEL ®. Todos los derechos reservados.
Elaborado por UEB Servicios Web, CITMATEL.