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 Guatemala:
Parte útil: Resina del tronco

Propiedades medicinales reconocidas: Expectorante. Antipruriginoso (controla la picazón), antiséptico y antiviral en piel y mucosas

Formas farmacéuticas descritas: Medicamento vegetal. Jarabe. Tintura

Vía de administración: Oral y tópico

Descripción: Árbol de gran tamaño. Hojas compuestas por 7-11 foliolos alternos provistos de pequeños peciolos. Flores en racimos situados en la axila de las hojas o en el extremo de las ramas. Corola irregular, blanca. Fruto en legumbre, atípico, alado, con una sola semilla.

Preparación y posología: Tintura (20%): mezclar 30 gotas en 45 ml de miel o almíbar. Ingerir en el transcurso del día repartidos en 3 dosis.
Jarabe: Tomar 30 ml al día repartidos en 2 dosis.
Nota: Tanto el jarabe como la tintura pueden ser adquiridos en dispensarios farmacéuticos.

Fuentes consultadas: FITOMED



 
Índice por acción farmacológica
 
 
 
Analgésico Antiparasitario Emético (provoca el vómito)
Antiamebiano Antipirético (contra la fiebre) Expectorante
Antiasmático Antipruriginoso (controla la picazón) Hemostático (detiene hemorragias)
Antiasténico (estimulante) Antiséptico Hipoglicemiante
Antibacteriano Antitusígeno (controla la tos) Inmunorregulador (mejora las defensas)
Antidiarreico Antiulceroso Insecticida
Antiemético (evita los vómitos) Antiviral Laxante
Antiespasmódico Astringente (secante) Odontálgico (alivia dolor de muelas)
Antifúngico (contra hongos) Broncodilatador Pedinculicida (contra los piojos)
Antihelmíntico (contra lombrices) Carminativo (expulsa los gases) Previene la trombosis
Antihemorroidal Cicatrizante Protege el hígado
Antihipertensivo Colerético (eleva producción de bilis) Protege pequeños vasos
Antiinflamatorio Disminuye el colesterol Purgante
Antilitiasis (contra cálculos en vejiga) Diurético Sedante
Antioxidante Emenagogo (provoca la menstruación) Tónico
 
 
 
 
 
 
Formas de preparación
 
 
 
Infusión: Después de hervir el agua se retira el recipiente del fuego; se vierte en él la planta picadita y se tapa. Esperar 15 minutos como mínimo para consumir.
Decocción o cocimiento: Se coloca la planta en el recipiente con agua y se deja hervir el tiempo estipulado para cada caso.
Tizana: Infusión o cocimiento.
Maceración: Se coloca la parte de la planta que se va a utilizar en un medio acuoso o alcohólico por un término no menor de 24 horas a temperatura ambiente. A partir de entonces estará lista para usar.
Fomento: Acción de colocar paños, gasas o vendas, embebidos en una sustancia.
 
 
Equivalencias (medidas rústicas)
 
 
1 manojo = lo que cabe en la mano
1 manojo = 50 gramos
1 manojo = 1 taza de la planta picada
1 manojo = de 2½ a 3 cucharadas
1 cucharada = de 15 a 20 gramos
1 cucharadita = 10 gramos
1 litro = 1 000 mililitros
1 botella = 750 mililitros
Una taza o un vaso = 120 mililitros
 
 
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