Parte útil: La corteza del árbol
Propiedades medicinales reconocidas: Antioxidante, antiinflamatorio, analgésico, hepatoprotector, inmunorregulador (mejora las defensas)
Formas farmacéuticas descritas: Medicamento vegetal llamado Vimang: tabletas, extracto fluido, jarabe, infusión y crema
Vía de administración: Oral y tópica
Descripción: Árbol de hasta 20 m de altura, con el tronco de 2,5 m de diámetro. Hojas alternas, pecioladas, enteras, subcoriáceas, de 15 a 25 cm de longitud, generalmente lanceoladas. Flores pequeñas agrupadas en grandes panículas terminales; con 4 o 5 pétalos imbricados. Fruto muy apreciado como alimento, de forma, tamaño y coloración variable según el cultivo; pulpa suave y jugosa. Semilla aplanada.
Preparación y posología: Extracto fluido (2%): Dosis: 1 taza de café (30 mL),
Jarabe (5%): Dosis: 1 cucharadita (5 mL)
Crema hidrófila (1,2%): Se aplica con frotación sobre la piel.
Infusión: Modo de preparación: 1 cucharadita (5 g) en un vaso o taza de agua hirviendo (250 mL). (Un vaso o taza de infusión de mango es equivalente a 30 mL del extracto fluido o 5 mL de jarabe
Fuentes consultadas:
Infomed, Red de Salud de Cuba