Parte útil: Los frutos
Propiedades medicinales reconocidas: Tónico, antiespasmódico y carminativo (expulsa los gases)
Formas farmacéuticas descritas: Medicamento vegetal y extracto fluido.
Vía de administración: Oral
Descripción: Árbol de hasta 20 m de altura. Hojas enteras, lanceoladas y agudas. Flores blancas, rosadas o moradas y globosas. Fruto compuesto por 4 folículos de hasta 17 mm de longitud, unido por la base a un eje central e irradiado horizontalmente con la sutura ventral hacia la parte superior y cada uno contiene una semilla de superficie lisa y brillante; pedúnculos de unos 5 cm.
Preparación y posología: De forma tradicional se prepara la decocción de 5 g del fruto (3 estrellas) en 200 ml (1 vaso) de agua; tomar de 3 a 4 veces al día. El extracto fluido se prepara por repercolación con un disolvente hidroalcohólico (75 %). Tomar de 10 a 15 gotas disueltas en 100 ml de agua, 3 o 4 veces al día.
Fuentes consultadas:
FITOMED