En otra Consulta abordamos la neuropatía diabética en la que ceñimos el tema a la neuropatía periférica de los miembros inferiores, y anunciábamos que existía otro tipo de neuropatía en el diabético, la autonómica o visceral.
¿Son dos entidades diferentes unidas por un mismo hilo conductor en su aparición?, pregunto al doctor Orestes Faget Cepero, especialista de segundo grado en Endocrinología, Investigador y Profesor del Instituto Nacional de esa especialidad.
Efectivamente, dice, ambas neuropatías son complicaciones de la diabetes que se diferencian en sus manifestaciones clínicas, pero tienen los mismos factores de riesgo en su aparición o desencadenamiento.
-Entonces, ¿cuáles son, digamos, sus puntos en común y cuáles sus diferencias?
-Como puntos en común, ambas son más frecuentes en los diabéticos con mal control de la glucemia (presencia de glucosa en la sangre), en los pacientes con mayor edad y duración de la diabetes, y se diferencian en que en la neuropatía periférica se afectan los nervios de las extremidades inferiores y superiores, mientras que en la autonómica se alteran los nervios que van a órganos como el corazón, la vejiga y el estómago, entre otros.
Ambos tipos de neuropatías pueden estar presentes en un mismo paciente.
Se considera a la carne procesada como un cancerígeno tan letal como el tabaco, el asbesto y el humo del diesel.
Después de una revisión exhaustiva de la literatura científica acumulada, un grupo de trabajo compuesto por 22 expertos de 10 países de la Agencia Internacional...