Las hemorroides —o almorranas, que de ambas formas se les denomina— son un grupo de venas en forma de cojines o paquetes situadas en la última porción del intestino grueso, llamado recto.
Normalmente no nos damos cuenta de su existencia, pero cuando estas venas se dilatan, comienzan a producirnos desagradables molestias. Es entonces cuando las llamamos hemorroides.
En esta ocasión he invitado al profesor Guillermo Deyá Mirabent, quien alcanza el segundo grado en Coloproctología, especialidad clínico-quirúrgica derivada de la cirugía general que asume la prevención, diagnóstico y tratamiento de las enfermedades de colon, recto y ano. En 1979 mi entrevistado fue Profesor de Cirugía del Hospital Universitario de Luanda (Angola), en cumplimiento de una misión internacionalista. Actualmente es Jefe del Servicio de Coloproctología del Hermanos Ameijeiras, en esta capital.
—¿La aparición de hemorroides durante la gestación es un trastorno que afecta por igual a todas las gestantes?
—A todas no, pero reviste una alta incidencia. Según estudios, las padecen entre un 60 y un 70% de las embarazadas, y más aún si tienen antecedentes de esta dolencia.
Las grasas, como uno de los componentes esenciales de la alimentación, son de elevada utilidad para el organismo, pero es necesario velar por las cantidades apropiadas que se comen y que existen en el almacén corporal. Sus componentes básicos son los ácidos grasos y entre ellos se conocen...