Martes, 6 de diciembre de 2022 | 6:57 PM
 
 
 
 
Está en: Inicio / Consultas / Nutrición
 
 
 
 
 
 
Páginas 1 [2]
 
 
Nutrición
por: José A. de la Osa
Consultado: Doctora Susana Pineda Pérez

Parecería que en el tema Nutrición todos los caminos conducen a Roma: hay consenso entre los especialistas en cuanto a que una correcta alimentación puede alargar la vida en un alto porcentaje, incluso -precisan algunos- en más de un 30%. Los dietistas no se cansan de afirmar que la nutrición es medicina preventiva y, por tanto, una de las claves para alcanzar una vida plena… ¡y hasta los tan ansiados 120 años!

Nuestra consultante de esta semana es la doctora Susana Pineda Pérez, especialista de segundo grado en Pediatría y Profesora e Investigadora Auxiliar del Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos, en esta capital.

Sería importante, comento a la doctora Pineda, dejar establecido a qué nos referimos concretamente cuando hablamos de una correcta alimentación.

-La correcta alimentación, o mejor, la alimentación saludable, va a ser diferente según la edad, necesidades nutricionales, actividad física o períodos específicos como los de rápido crecimiento o en el embarazo. Para cualquier edad la alimentación debe ser variada, equilibrada, agradable e higiénicamente elaborada. Variada cuando están presentes alimentos de los diferentes grupos básicos: cereales y viandas, frutas, vegetales, frijoles, carnes, pescado, huevo, lácteos, grasas, azúcares y dulces; y equilibrada porque incluya las cantidades y proporciones necesarias, distribuidas en el transcurso del día.

 
-¿En qué momento de la vida valora como ideal iniciarla?

-Lo ideal sería antes del nacimiento, con una adecuada alimentación de las embarazadas. Cuando se inicia la introducción de otros alimentos al niño, no sólo le aportaremos nutrientes, debemos ir creándole hábitos y preferencias alimentarias para toda la vida.

-¿Esa dieta variada y equilibrada admitiría acaso alguna transgresión?

-¿Por qué no? ¿Quién no se ha dado un buen atracón? ¡Pero cuidado! Grandes o pequeños excesos mantenidos pueden romper el equilibrio entre las necesidades y el gasto del organismo. Entonces puede aparecer la obesidad, y otros problemas.

-¿Podría relacionar algunas de las enfermedades que es posible prevenir o al menos retardar de acuerdo con las investigaciones realizadas en el área de salud y nutrición?

-Los trastornos causados por defecto pueden llevar a la desnutrición proteico-energética; y las deficiencias específicas de hierro, calcio, vitaminas, producir enfermedades.

Las que se originan por exceso, como la obesidad y el sobrepeso, con frecuencia están asociadas a hipertensión, aumento del colesterol, diabetes y otros trastornos

Una alimentación inadecuada es también factor de riesgo de algunos tipos de cáncer.

 
 
 
Páginas 1 [2]
 
 


 
 
 
 
 
Cultura alimentaria
[+]
 
 
 

Cuando el cerebro realiza una función lo hace a la  manera de una orquesta sinfónica donde interactúan varias áreas entre sí. A  pesar de que representa solo entre el 1,5 y el 2 por ciento de todo el peso del cuerpo humano, procesa la información sensorial, controla y coordina...

 
 
La dosis exacta
[+]
 
 
 
El meprobamato es uno de los psicofármacos que más adicciones produce y con mayor rapidez. Las consecuencias de la adicción a este medicamento pueden ser muy peligrosas para el paciente y para la sociedad. La suspensión brusca de su consumo en un paciente adicto puede ocasionar crisis convulsivas por lo que se recomienda en estos casos una...
 
 
Conozca su cuerpo
 
 
 
 
 
 
 
© Copyright 1997-2022 CITMATEL ®. Todos los derechos reservados.
Elaborado por UEB Servicios Web, CITMATEL.
 
 
 
 
 
 
Mostaza:
Parte útil: Las semillas
Propiedades medicinales reconocidas: Antiinflamatorio en piel y mucosas
Vía de administración: Tópica
 
 
Mostaza
 
 
[+]