Descrita por el psiquiatra alemán Kraepelin en 1896 como psicosis maníaco-depresiva, actualmente esta enfermedad se conoce como trastorno bipolar, caracterizado por cambios drásticos en el estado de ánimo que pueden transitar por una alegría exagerada o un estado de tristeza profundo.
Son varias las formas en que se manifiesta esta alteración, precisa la doctora Lourdes Barroso Pacheco, aunque la más frecuente es la denominada tipo I, que es “su forma clásica”, determinada por fases de manías y depresión intensa que generalmente requieren la hospitalización del paciente.
La doctora Barroso, especialista en Psiquiatría, se desempeña en el Servicio de esta especialidad en el Hospital Universitario Calixto García, que en enero de este 2008 cumplió 112 años de su fundación.
––¿Se conocen las causas de este trastorno?
––Hoy día se considera que la genética desempeña un papel fundamental para este padecimiento y los factores ambientales pueden actuar como precipitantes de las crisis.
No todos conocen que el límite máximo de colesterol diario a ingerir con los alimentos es de 300 miligramos, ni que la yema de un huevo contiene aproximadamente 213 miligramos, por lo que al ingerir dos huevos diarios ya estamos sobrepasando el techo permitido. En la mayoría de las personas...