Los alimentos de mayor riesgo para originar contaminación alimentaria por toxinas del estafilococo dorado son las carnes en salsa, cakes, dulces de crema y ensaladas frías, sustenta el doctor Arnaldo Castro Domínguez, jefe del Programa de Vigilancia de las Enfermedades Transmitidas por los Alimentos del Ministerio de Salud Pública, para dar continuación en este espacio a temática de tanta importancia.
Cuando lo interrogo para conocer cuáles son las fuentes principales de donde proviene ese microorganismo, el especialista en Higiene señala que, fundamentalmente, existe una sola fuente: las fosas nasales, garganta y piel de las personas.
También se encuentra en la leche de vacas con padecimiento de mastitis producida por ese germen, por lo que es posible el desencadenamiento de una intoxicación por la ingestión de queso fresco elaborado con leche sin pasteurizar.
Las grasas, como uno de los componentes esenciales de la alimentación, son de elevada utilidad para el organismo, pero es necesario velar por las cantidades apropiadas que se comen y que existen en el almacén corporal. Sus componentes básicos son los ácidos grasos y entre ellos se conocen...