Los alimentos de mayor riesgo para originar contaminación alimentaria por toxinas del estafilococo dorado son las carnes en salsa, cakes, dulces de crema y ensaladas frías, sustenta el doctor Arnaldo Castro Domínguez, jefe del Programa de Vigilancia de las Enfermedades Transmitidas por los Alimentos del Ministerio de Salud Pública, para dar continuación en este espacio a temática de tanta importancia.
Cuando lo interrogo para conocer cuáles son las fuentes principales de donde proviene ese microorganismo, el especialista en Higiene señala que, fundamentalmente, existe una sola fuente: las fosas nasales, garganta y piel de las personas.
También se encuentra en la leche de vacas con padecimiento de mastitis producida por ese germen, por lo que es posible el desencadenamiento de una intoxicación por la ingestión de queso fresco elaborado con leche sin pasteurizar.
Muchas enfermedades son causadas por microbios que entran al cuerpo por la boca, a través de la piel, mediante el aire, el agua y los alimentos contaminados.
Esto puede evitarse si la familia practica cotidianamente estas medidas higiénicas: hervir el agua de tomar, lavarse las manos...