¿Rosácea o acné rosácea?, pregunto a la doctora Olenia Pesant Hernández, para conocer el nombre correcto de esta enfermedad. “La denominamos rosácea simplemente —dice—, una afección inflamatoria de la piel, crónica y progresiva, que suele estar limitada a la cara, con afectación principal de la piel de las mejillas, frente y nariz. Y explica: rosácea por el enrojecimiento facial que produce.
Ocasionalmente pueden observarse lesiones extrafaciales (el enrojecimiento de la piel) en pabellones auriculares, cuello, región superior del tronco y cuero cabelludo, precisa mi entrevistada, quien es especialista de segundo grado en Dermatología del Hospital Clínico-Quirúrgico Hermanos Ameijeiras, en esta capital.
—¿Se conocen las causas que la originan o, al menos, qué hipótesis se plantean para su aparición?
—Las causas son desconocidas, aunque existen factores implicados en la aparición de la rosácea.
A veces, por lo cotidiano del consumo de algunos alimentos, no nos percatamos de la importancia que tienen para nuestro organismo. Tal es el caso del huevo, excelente fuente de proteínas, vitaminas y minerales que, según estudios, puede retrasar los procesos degenerativos.
Un huevo...