Omega-3 y salud
Consultado: Alberto Quirantes
Los ácidos grasos omega-3, un tipo de grasa de las conocidas como poliinsaturada, no se producen en el organismo y deben ser consumidos con los alimentos.
Se encuentran en los pescados y algunos vegetales. También se ingieren en forma de suplementos nutriciones industriales.
Sus ventajas
Son buenos para el corazón pues disminuyen la acumulación de las placas de ateromas en las paredes arteriales, ayudan a controlar la presión arterial, reducen los triglicéridos y previenen el riesgo de latidos cardiacos irregulares.
Contribuyen a mantener un corazón sano y lo mejoran a quienes ya sufren de una enfermedad cardiaca.
Los omega-3 también fortalecen las neuronas y protegen contra los accidentes cerebrovasculares.
Además, ayudan a prevenir el cáncer, mejoran los estados depresivos y la inflamación.
Aun faltan por descubrir todos los posibles beneficios de los ácidos grasos omega-3.
Adecuadas cantidades
Se recomienda consumir al menos tres raciones semanales de pescado, si es posible rico en omega-3 como son las sardinas y el atún.
Una porción es equivalente a algo más de tres onzas.
En relación a los vegetales este tipo de ácido graso se halla en varios de ellos como es el aceite de soya o de canola, presentes ambos en nuestros mercados.