Estafilococo dorado
por: José A. de la Osa
Consultado: Doctor Arnaldo Castro Domínguez
Los alimentos de mayor riesgo para originar contaminación alimentaria por toxinas del estafilococo dorado son las carnes en salsa, cakes, dulces de crema y ensaladas frías, sustenta el doctor Arnaldo Castro Domínguez, jefe del Programa de Vigilancia de las Enfermedades Transmitidas por los Alimentos del Ministerio de Salud Pública, para dar continuación en este espacio a temática de tanta importancia.
Cuando lo interrogo para conocer cuáles son las fuentes principales de donde proviene ese microorganismo, el especialista en Higiene señala que, fundamentalmente, existe una sola fuente: las fosas nasales, garganta y piel de las personas.
También se encuentra en la leche de vacas con padecimiento de mastitis producida por ese germen, por lo que es posible el desencadenamiento de una intoxicación por la ingestión de queso fresco elaborado con leche sin pasteurizar.
—Luego el estafilococo dorado “convive” naturalmente con el ser humano y los animales…
—Si, es un agente normal aunque en ocasiones causa infecciones tanto al ser humano como a los animales. Sin embargo, afortunadamente sólo el 5 por ciento de las cepas son toxigénicas (producen toxinas). De ahí que muchas veces las personas se confíen porque “no sucede nada”.
—¿Los alimentos contaminados sufren, por decirlo así, algún cambio visible a simple vista o al gusto?
—No, y es por ello que un alimento apetitoso, cuando se manipula inadecuadamente, puede causar enfermedad. En general los microorganismos que originan y desarrollan una enfermedad no alteran los alimentos y, por el contrario, los que los alteran no resultan patógenos.
—¿Qué manifestaciones principales ocasiona una intoxicación con el estafilococo dorado?
—Los síntomas más comunes son náuseas, vómitos, dolor abdominal y decaimiento.