El doctor Roberto Pérez Menéndez, especialista de segundo grado en Gastroenterología y Jefe del Departamento de Endoscopía Digestiva del Hospital Hermanos Ameijeiras, con visión internacional valora que el 40% de la población en general presenta, o ha presentado, algún síntoma clínico de esofagitis o inflamación del esófago, que es más frecuente en los hombres (2:1) y con tendencia a aparecer después de los 50 años.
--Aclaremos, ¿la inflamación del esófago es propiamente una enfermedad o un síntoma de alguna otra dolencia?--No constituye un síntoma aislado. Se trata de una enfermedad con síntomas y personalidad propias, aunque existen otros padecimientos que pueden provocar o cursar con manifestaciones de esofagitis.
--¿Se conocen las causas que la desencadenan?--Te citaría entre las más frecuentes las producidas por el refluir del contenido ácido del estómago hacia el esófago, las provocadas por algunas infecciones, principalmente hongos (monilias) o virus (herpes simple), o por la ingestión de agentes químicos de forma accidental o con fines suicidas.
También las secundarias a agentes físicos o traumáticos (sonda nasogástrica, intervenciones quirúrgicas, radioterapia, alimentos muy fríos y muy calientes), y las que se asocian a la estenosis (estrechez) del propio esófago. El embarazo es una condición fisiológica en la mujer que favorece el reflujo del estómago al esófago.
--¿Cuáles son sus signos y síntomas principales?--El principal síntoma de la esofagitis, condicionada por el reflujo gastroesofágico, es la denominada pirosis, que se describe como una sensación de ardor, calor o quemazón que se inicia en la "boca del estómago", y se irradia de forma ascendente por detrás del esternón. Cuando es muy intenso el paciente puede describirlo como un fuerte dolor, que debe diferenciarse, incluso, con el de origen cardíaco. Otro síntoma es la regurgitación, generalmente de escaso volumen hacia la garganta, de contenido ácido que puede tener predominio nocturno. El dolor y la dificultad para tragar constituyen también síntomas que caracterizan la enfermedad.
--¿En qué momentos -y preciso: antes o después de las comidas o al ingerir algún alimento-- se produce esa "sensación de ardor, calor o quemazón" que usted señala?--Después de una comida copiosa. Y la frecuencia de estos síntomas aumenta luego de la ingestión de chocolate, picantes, bebidas gaseadas, cítricos, café, alcohol, y de altos contenidos de grasa y carbohidratos. Los originan, asimismo, diversos fármacos y el hábito de fumar.
--Personas que afirman estar aquejadas de esofagitis refieren que "se les hace agua la boca", es decir: se les produce una especie de secreción bucal clara y salada. ¿Es también manifestación de esta dolencia?--No constituye un síntoma específico de esofagitis.
Los frutos secos son aquellos con un contenido de menos de un 50 % de agua y son ricos en proteínas, grasas poliinsaturadas como el omega 3, vitaminas (fundamentalmente la E y las del grupo B), así como también minerales como el fósforo, el magnesio, el cobre o el hierro. De...