De igual forma que con el decursar de la vida aparece la presbicia (disminución normal de la visión), asimismo sucede con la denominada presbiacusia o pérdida de la capacidad auditiva. El tema gana en relieve cuando conocemos que el envejecimiento progresivo de nuestra población comienza a constituir uno de los mayores desafíos de la sociedad y de la salud pública en particular.
La profesora Maribel Ponce de León Mola, jefa del Grupo Nacional de Audiología del Ministerio de Salud Pública, es una reconocida autoridad nacional e internacional en el tema que abordamos. Directora del Complejo Auditivo de Ciudad de La Habana, mi entrevistada es especialista de segundo grado en Otorrinolaringología (oído, nariz y laringe).
––Doctora: ¿La causa de la presbiacusia responde exclusivamente al proceso de envejecimiento?
––Se relaciona directamente con la edad, pero existen, asociado a ella, factores predisponentes en su aparición y desarrollo.
Consumir pescado horneado o asado por lo menos una vez a la semana pudiera proteger al cerebro de los efectos de la enfermedad de Alzheimer y disminuir el riesgo de deterioro cognitivo leve, fomentando la salud cerebral.
EL PESCADO Y EL CEREBRO
Quienes padecen de...